SITE OBSOLETE. GO AWAY.

Visit uranusjr.com for updates.

Aaron Heilman 怎麼了?

Comment posted by littlefallsmets on August 6, 2008 at 1:50 am (#795283)

In the coming years, mothers in Queens would tell their children that if they didn't eat their greens to grow up big and strong, Aaron Heilman would come to their house and PITCH.

— Comment taken from Mets Geek

Aaron Heilman 怎麼了?

因為資訊不足,我沒有去找他的影片來看。不過我研究了一下他的數據,結果非常令人驚訝(至少我非常驚訝)。

我們先看結果,這是他 05-07 的成績(03-04 主要先發所以我拿掉了):

BA OBP SLG
對右打 .228 .266 .315
對左打 .222 .328 .341

可以看到 Heilman 對右打壓制力驚人,但更重要的是他對左打也有不錯成績。

而這是今年的對右打成績:

BA OBP SLG
對右打 .218 .305 .310

還不錯吧,其實和生涯成績很接近 — 不,其實這裡漏掉了一件事:Aaron Heilman 的生涯 BABIP 低得驚人,尤其他最殺的去年,對右打 BABIP 是 .245。他轉救援的第一年也只有 .263(只算對右打)。今年呢?對右打 .309,很明顯有段差距。

所以我算了一下,今年對右打成績,BABIP 校正:

BA OBP SLG
對右打(中立) .199 .289 .286

WTF!! Aaron Heilman 今年對右打幾乎比以前更殺!!



對左打也有類似狀況。Heilman 05-07 對左打 BABIP 是 .273,今年是 .359 (!!)。以下列出三種成績:

BA OBP SLG
05-07 .222 .328 .341
08 .326 .435 .596
08(中立) .264 .384 .517

嗯,這樣應該對他公正一些吧。可是還是很差…

所以問題在哪裡?Heilman 對左打的三振和保送率如下:

SO/AB BB/AB
2005 .256 .137
2006 .238 .150
2007 .258 .089 ← 去年真的很扯,但對左打被長打率太高
2008 .225 .168

普遍變差了。換算成比較容易理解的數字,這代表他今年每投九局會比去年約少 1K 多 1BB。可能不太容易在比賽中發覺,但後面隱藏的球威或控球能力下降不能忽略。

全壘打也變多了。這邊就不再實際拿數字,我只簡單講一句:Heilman 今年對左打被轟六支,HR/AB 是往年的將近兩倍。



下結論吧,這到底是怎麼一回事?光看左打數據可以推測他的球威或控球下降,以至於無法壓制。事實上他 06 07 08 三年的左打被長打率是穩定快速上升:

SLG
2005 .290
2006 .327
2007 .435
2008 .596 校正後 .517,其他三年 BABIP 都差不多就不算了

但是他對右打的壓制力完全是另一段故事,所以我推測下降的應該是壓制能力(而非左右打不該差太多的控球),且是某特定方面的能力,例如變速或二縫線(他對左打的主要武器)。

接下來的分析就要實際看影片或動作分析才行了。所以或許之後會看到有人作吧,我沒有更深入的資料,尤其是今年以前的。但就現在而言答案很簡單,他只能當作 right-hand specialist。事實上今年教練(尤其 Manuel)對他的使用也越來越傾向這種模式。他往年對左右打的打數並不會差很多,但今年左打只有右打的 2/3 — 當然以他今年的成績來看,這個比例還是遠遠太高了。

如果要找一個專職終結者,目前最好的人選是 Joe Smith,但這個選擇也非常不好,只是其他人更爛。所以大都會除了把 Kunz 推上火線的選擇外,現在的最佳解就是 save by committee。Feliciano 和 Schoeneweis 都是對左打殺到爆的選擇,而 Smith 和 Heilman 都是對右打殺到爆的選擇。我會讓 Kunz 負責第七局,八九局想辦法用三個投手以內吃下來;如果 Kunz 的狀況能勝任,那他最好能擔任第八局的工作,後面再 SBC。

結語:我們需要左右都能擋住的救援投手,不然就放棄等明年吧。