SITE OBSOLETE. GO AWAY.

Visit uranusjr.com for updates.

Breaking Down: Brad Holt

THT 作家 Alex Eisenberg 發表了一篇文章,裡面討論了 Bryan Price (48,Boston) 和 Holt (33) 的異同。說老實話,我才懶得鳥紅襪的新秀投球機制怎麼樣,但這文章有個重點,Eisenberg 讓我第一次欣賞到 Holt 的投球動作。

如果有稍微在追小聯盟近況的人,應該不會對 Holt 陌生,在 14 場先發中,他繳出 5-3,1.87 ERA 的成績。重點是,他 72.1 局投出 96 K,K% 是 33%,也就是說,每三個人就有一個要被三振。

所以我打算稍微用點時間,提供一下我目前觀察到的表現特點,希望這會對大家有幫助。

 
回顧

選秀

先看看 Holt 剛被選進時得到的評論(同樣是 Eisenberg 的文章,Holt 在比較後面,33 順位)。

在這個時候,Holt 基本上是速球為主的投手,速度可以到 95 mph。他有滑球,尾勁也不錯,另外有不怎麼樣的變速球,但控球有問題。Eisenberg 給了他 B/B+。

Baseball America 則評論他是急速竄起的新星。以下節譯:

Holt 的速球在大學進步不少,現在可以持續投到 92-94 mph,最高 96 mph。他在比賽後段也能維持速度和尾勁。控球突飛猛進,但缺少次要球種。

2008 年球季

再來是 Holt 的成績。變態部份就請自己欣賞,我想看一些其他部份。Holt 今年有三敗,但其實他還沒有真正爆過,唯一表現比較差的其中一次是首場出賽,2.1 局掉兩分。其實這場他是衰了一點,兩支安打一次保送幾乎都在第三局,而且都是別人送回來的。

之後就只有兩次沒投到五局,一次是用球太多(四局掉一分),另一次是真的比較差 — 七月 29 日,3.1 局掉三分,3 H,主要問題是 7 BB。

整體看來,Holt 在小聯盟還是只能說屠殺,從來沒有單場被打超過五支安打。可是和前面球探報告提到的一樣,他的控球還是欠佳,目前每場比賽都有保送。當然很明顯以他的球路威力他不可能保送很多人,除了 7 BB 那場也都很有效能控制,可是這在更高階段的時候會不會有問題就有待觀察。

而且,他在壘上有人時的控球問題似乎也更大:

  AB BB SO BB% SO% AVG GO/AO
壘上無人 166 16 63 8.7% 34% .181 0.67
壘上有人 85 17 33 17% 32% .153 1.81
得點圈有人 44 8 15 15% 28% .159 1.88
三振並沒有太大問題,當然有稍低但應該很正常。問題在那個整整翻一倍的四壞球…但很有趣,他在壘上有人時的打擊率其實略低,滾飛比更是判若兩人。我的推測是,Holt 在壘上有人時會很積極使用變化球(可能尤其是滑球)。不管這是教練團授意還是他自己的意思,就結果來看,明顯他的變化球控球還是有問題。但他的這(些?)變化球確實有效果,不是不能用的球,所以如果能把控球練起來,他的未來應該很光明。

再來是左右打的數字

  AB BB SO BB% SO% AVG GO/AO
對左打 104 21 46 17% 37% .115 1.60
對右打 147 12 50 7.5% 31% .211 0.70
雖然和我想的沒有關係,但我還是覺得不得不提 — 用最近流行 (XD) 的講法,他的三振率實在太超過了…

呃,好吧,如果以一般的配球思維,對左打和右打應該可以稍微觀察他的變速球和滑球;這邊應該很明顯,對左打的四壞率特高。不論這個原因是什麼,他還需要對左打的對決球路。

不過這裡我有點疑惑…我們再次看到很明顯的滾飛比和打擊率差異,但是我沒辦法解釋這個現象。如果對左打的滾飛比來自滑球,那麼代表他對左打用比較多滑球,但這沒道理,因為如果要練滑球沒理由對右打時不練,滑球明明對付右打時更重要。而如果說滾飛比來自變速球,那代表他的滑球比變速球更沒辦法製造滾地球…

好吧後者是有可能的,但 Holt 的球探報告並沒有顯示他有什麼突出的變速球。或許我們有些有趣的改造計畫正在進行吧,二縫線或變速球之類的。

如果這邊要下結論,那麼不管原因,他的左右打成績差異太大了。雖然這在打擊率和失分上看不出差異,但這很明顯是因為他 K 掉太多人的關係。他需要發展出更平衡的球種,來應付接下來的挑戰。

明年 Holt 應該會跳過 A Savannah 直接升 A+ St. Lucie。也有人認為他會直接去 AA Binghamton,但我覺得不可能,Holt 雖然不錯,但並不是 Mike Pelfrey,也不是 Phil Humber。我推測他會在 A+ 開季,順利的話球季中去 AA,後年可能從 AA 開始打整季。這樣他就可以在大約 24 歲完成,應該是很理想也夠合理的狀況。(順帶一提,Mike Pelfrey 今年 24 歲。)

 

技術解析

 

先看看連續動作:

Brad Holt pitching, thrid-base (pitching) side Brad Holt Behind Brad Holt Fastball Home

 

Holt 有標準的運動員體型,6'4" 和 164 磅。下半身的動作比較傳統,前腿抬到最高後全身下墜蹬板向前。可以注意的是,他的後腿在跨步時基本上伸直,整個身體是往前下墜,對他而言把位能最大化,相當不錯。整體而言,他的投球用到全身的力量,用看的就很有爆發性。

投球也很有節奏感,看得出來協調性很好。Holt 投球時身體會完全伸展開,手臂運動軌跡很大,這樣可以產生較好的加速,可是不是每個人都做得到,他的表現不錯。而且雖然用到了許多肌肉,但是身體保持柔軟,並不會很僵硬;他在從高點落下時也很好地保持上半身,並不會往前「倒」下去,讓他可以保持跨步長度,有助於控球。

另外,Holt 打開雙手的方式也很傳統,開手幾乎和滑步同時開始,以現代投手的標準而言相當晚。

舉個現代投手的例子:

Santana Hand-break

Santana 的開手就比較早,注意他前腳的高度。

Johan Santana 2B - Split to Stride

他從開手過了很久才跨步,這時候他的投球手已經幾乎伸展到準備翻起的位置了。

順帶一提,這兩張圖來自 Chris O'Leary 的投球機制分析,他做過一個關於 Santana 的分析,todd 有篇文章和這個有關,可以去看看。

 

回到正題,Holt 的開手雖然晚,不過位置並沒有那麼低。一般傳統教練會希望投手在腰部附近打開手,Eisenberg 那篇文章裡提到的 Bryan Price 就是這樣(他的開手也更晚)。不過 Holt 的位置也還算是滿正統的。

整體而言,Holt 的投球結構很有效率,相當「正統」,也很協調。有效率和協調當然沒問題,至於正統的話就有好有壞,後面會提到。

 

滑步

Brad Holt Side Stride     Brad Holt Back Stride

 

Holt 跨步的時候肩膀很封閉,這很好。手套手的引導很不錯。投球手是很傳統的長揮臂,這和他的開手方式呼應。下半身很棒,前面提過他的後腿保持很好,前腳也和肩膀一樣很封閉。另外他的跨步相當大,這當然也對投球威力有幫助,但是這樣使得他的身體封閉更困難,協調性真的好。

但是接下來…

Brad Holt W-2

我非常不喜歡這張。

一直到這之前,Holt 的投球都很順,上下半身都很好,兩者也有配合。但 Holt 在這裡並沒有維持投球手伸展,直接把下臂抬到肩線上…

Brad Holt W

比較上面和那之前一格的動作。他的下臂很明顯停下來了,角度完全沒變。Holt 沒有把整隻手臂抬起來,只把上臂提起來 — 以行話來說,他「以手肘引導」,而非「以手腕引導」球。

 

在長揮臂投球裡,投手在開手到翻起手掌之間,投球手揮臂弧線是圓弧型。如果投手以手腕引導,那麼他的手腕應該會有類似圓形軌跡;如果以手肘引導,那麼畫出圓形的就會是手肘。後者會讓投手的下臂被留在手肘以下,結果是投手會需要更多動作把手掌扳上來,才能進入發射姿勢。這會讓手肘承受不必要的壓力。

另外,發射位置的手肘基本上是在肩線上,而因為發射的時間大致上不能改太多(不然放球點會跑掉),所以投手在這個姿勢下,要不讓節奏完全走向,要不就必須給予更大的加速。如果處理不好,這對肩膀也有害。

有類似狀況的投手包括 Billy Wagner:

Billy Wagner他很誇張,大家也知道他的手肘怎麼了。

反之,Johan Santana 的手肘就是很自然的水平伸展:

Johan Santana

這代表

  1. Santana 的下臂是很順暢的向上抬,沒有停頓,肩膀不需要那麼用力,以及
  2. 他的手肘翻轉幅度很小,不用有劇烈的不自然轉動。
回到前面,這個問題我認為和他的開手時間有關。我個人比較喜歡早開手(和比較短的揮臂),因為晚開手需要更多協調性。如果投手協調性很好,那長揮臂沒問題,不過這邊 Holt 有點把投球節奏搞砸了,可能會有問題。雖然這樣,我不會因為如此完全悲觀看待他的未來健康,因為 Holt 的問題還在合理範圍,不會很難修正,也沒有其他更嚴重的問題,如果好好控制球數,甚至像某些球探認為的未來轉任牛棚角色,那這不會是什麼麻煩。

 
發射

Brad Holt Landing

不喜歡腳跟落地,不過 Holt 的前腳掌保持柔軟,落地時膝蓋也有彎曲,這兩個現象可以減輕他軀幹的受力。應該不會有什麼狀況。

Brad Holt Landing to Release

投球手扳起的部份。我覺得這邊他的上下半身有點不太同步。一般在扳起點我們會想看到下臂與地垂直,肩線朝本壘,和腰線有一個角度,可是 Holt 沒有這個點。

Brad Holt Cocked-1

在這張他的下半身和軀幹已經轉到定點了,可是手還在向上扳。

Brad Holt Cocked-2這張才扳到點,可是上半身轉向本壘了,肩腰分離已經消失。

 

這個不同步可能會對控球有影響,也應該會影響到他的球速,因為肩膀轉動的力量沒有完全釋放到球上。我在想,這應該是前面手肘的軌跡關係,讓他的手臂來不及跟上身體轉到扳起點。如果可以修正前面的問題,應該可以改善這個部份。

Brad Holt Release

放球點附近。大跨步讓 Holt 的前腿保持彎曲,但是他把角度保持得很好,在這三格裡面他前腿完全沒動!

Brad Holt Finishing

從收尾也可以看出來 Holt 的運動能力。手臂的減速軌跡很大,身體也伸展得很好。大跨步加上伸展的前壓軀幹,Holt 的速球又快又會跑不是沒有原因的。

 

           

結尾  
整體而言,Holt 的投球是你會想放給年輕人看的,運動員的投球。雖然有點小問題,而且也可能需要一定幅度的改進,但我認為這個姿勢可以讓他有很好的發展,也可以帶給他合理的生涯。

另一方面,Holt 仍然需要繼續磨練變化球,尤其是變速,也可以試著把滑球納入自己的武器庫。但現在而言,以他的條件和狀況,確實一切都讓我們對 Holt 有樂觀的理由。