SITE OBSOLETE. GO AWAY.

Visit uranusjr.com for updates.

自由球員限額?

幾乎是我今天看到最有趣的文章。MLB Trade Rumors 轉述了一篇報導,MLB.com 的 Barry M. Bloom 聲稱洋基因為已經達到自由球員限額,所以今年已經不能再簽任何的 A 級或 B 級自由球員。

Whoa,等等,什麼限額?義大利?

文章是這樣說的。根據現行(2011 年十二月 31 日到期)的 Basic Agreement,如果在某段休兵期間,共有 39 至 62 位 A 或 B 級自由球員,那任何球隊都不能簽下其中超過三位。洋基在這個休兵期已經簽下 CC Sabathia、A.J. Burnett 和 Mark Teixeira,所以已經滿額。

但是,文章繼續說到,根據一份非正式的統計,今年共有 63 位 A 級和 B 級自由球員(29 + 34),所以根據 Basic Agreement,『球團限額應予相應增加』。美國職棒大聯盟勞工關係執行副理 Rob Manfield 說,如果真是如此,那麼他們就會同意提高限額;他們並沒有這麼做。「如果〔洋基〕打算再簽一位 A 級球員,那他們就會閱讀條款後告訴我們,他們希望我們怎麼做。」根據 Manfield,洋基並沒有問。

好啦,事情解決了,到時候再說吧。

呃,如果這樣就結束,我就不會寫這篇了。

這篇文章出現於 MLB Trade Rumors 後,就像一般的論壇,總是會有一些無聊人士(像我這種的)跑去從頭檢查一下到底發生了什麼事。結果有人發現一個問題 —

如果限額是三位 A/B 級球員,那為什麼巨人可以簽下 Jeremy Affeldt(B)、Bob Howry(A)、Randy Johnson(B)、Edgar Renteria(A)、和 Juan Uribe(B)?
Uh-oh。接著就是論壇大亂鬥了,大家爭先提出(然後被 OP,然後再 OP,你也知道的,爬文這種事情很難)自己的猜測,包括只有之前被提供仲裁的球員才計入限額(Renteria、Johnson 和 Uribe 沒有被提供)、或限額是 A、B 級各三個等等。

那到底是怎樣?本著追根究底的精神,我直接去球員工會網頁找到了  CBA Basic Agreement 的內容,是個 241 頁的 PDF 檔。啊,找到了,第二十條 B 章(Free Agency)5 節(Quota):

(5) Quota
    (a) Clubs shall be limited in the number of Type A and B Players, as defined below, they may subsequently sign to contracts. The number of signings permitted shall be related to the number of Players electing free agency under this Section B. If there are 14 or less such Players, no Club may sign more than one Type A or B Player.
If there are from 15 to 38 such Players, no Club may sign more than two Type A or B Players. If there are from 39 to 62 such Players, no Club may sign more than three Type A or B Players. If there are more than 62 such Players, the Club quotas shall be increased accordingly. There shall be no restrictions on the number of unranked Players that a Club may sign to contracts.

    (b) Irrespective of the provisions of subparagraph (a) above, a Club shall be eligible to sign at least as many Type A and B Players as it may have lost through Players having become free agents under this Section at the close of the season just concluded. 第一段就是前面那篇文章的概念:若該休兵期成為自由球員的 A/B 級球員總共只有 14 位以下,則一支球隊只能簽一位;若有 15 至 38 位,則一支球隊最多簽兩位;39 至 62 位時可簽最多三位。若多於 62 位「此類球員」(成為自由球員的 A 或 B 級球員),則限額相應增加。沒有等級的球員要簽幾個都行。

第二段的規定比較麻煩。因為球團在簽下自由球員時也可能失去(被別人簽走)自由球員,所以這邊規定任何球隊可以「與前段無關地」『簽下與成為自由球員而失去之數量相等之 A 或 B 級球員』。也就是說,假設今年每隊最多可有兩位球員限額,如果某隊失去了三個 A/B 級自由球員,某隊最多可以簽下五位 A/B 級自由球員。以洋基為例,他們在 Sabathia、Burnett 和 Teixeira 之外也簽了 Andy Pettitte 和 Damaso Marte(都是 A 級),但因為他們本來就是洋基因自由球員而失去的 A/B 級球員,所以可以重新簽回而不影響限額。

那巨人哪?嗯,巨人沒有失去任何有等級的自由球員,所以這個沒解決問題。還有什麼可能?有的,Juan Uribe 簽的是小聯盟約。根據 Basic Agreement,「球隊(Club)」的定義包括大聯盟球隊與小聯盟球隊,所以他可能不算。砍掉一個,還有四個。

 

 

等等,條款說如果多於 62 位 A/B 級自由球員,限額會相應增加,而今年有 63 位。63 位?我用 PTT MLB 板上的來源算了一下。嗯…怎麼樣都湊不出 63 個。看了半天我才發現,天哪,這個不是正確結果,是 Eddie Bajek 的逆向工程成就。另一個來源,雖然我也不確定是不是真正正牌的,就得到不一樣的結果。有差嗎?天哪,當然有差,因為前者沒有 Randy Johnson,而後者他吊車尾進 B 級…

如果大單位沒進,那一切就通了,巨人其實只簽了三個 A/B 級自由球員(Affeldt、Howry 和 Renteria),沒有超過限額。太棒了!

不,原來天真的是我…

因為實在沒辦法確定哪邊是對的,我只好去 MLB.com 翻新聞。結果還真讓我找到這段

In related news, the Elias Sports Bureau rankings that determine free agent compensation showed that Hudson, Dunn and Cruz were classified as Type A free agents, which means they will bring the D-backs two picks if they are signed by another team. Lyon and Johnson were classified as Type B free agents, meaning they will bring one pick in return.
再一次,uh-oh。我選擇相信官網,也就是又回到原點。沒招了嗎……

 

 

呃,如果你有看之前的連結內容,或者其實稍微想了一下,大概就會發現這只是我在自爽吧。複習一下關鍵的網頁內容:

11:37am: Bloom says that a unilateral exception was granted this offseason allowing any team to sign as many as eight Type A or B free agents.  A total of 216 free agents filed, an exceptionally high number.  Another note: Bloom learned from Manfred that while draft pick compensation would be eliminated if the player waits until after the June draft to sign, it has yet to occur.
Voilà!!

你知道他們怎麼說的。答案總是近在眼前,是吧。

因為 A 與 B 級自由球員數量多,所以球團限額提高,最多可以簽八個。

Case closed.

 

 

喔,真虧你有注意到還有下一頁呢。虧我還故意明明沒那麼長硬是前面用兩頁。XD

如同 The X-Files 的劇情,結案通常都是人在說給自己聽,案子根本沒有結。那,誰可以解釋一下為什麼可以簽到八位?根據我破舊的算術,63 只比 62 多 1 左右,為什麼可以簽的人會從三變成八?除非這個八是洋基專用吧,扣掉他們自己的 Pettitte、Marte、Bobby Abreu 和 Mike Mussina,三變成四,好像可以合邏輯…可是 Bloom 的說法是「any team can sign as many as eight」。我不能理解。

另外,那麼 Uribe 到底算不算在限額裡面?我的大小聯盟球隊分計理論到底對不對?我也不知道,誰能回答一下嗎?我會非常非常感謝。

 

最後,做為註腳,Bloom 也提到兩件事情:

  1. 如果 A 或 B 級自由球員在選秀後簽約,則母球隊不予補償選秀權。
  2. 即使 A 或 B 級自由球員未獲原球隊提供仲裁,仍需計算於限額內。
其中第二項可以說明一下。Basic Agreement 定義「A 或 B 級自由球員」為符合以下條件者:
  • 由 B 章(Free Agency)所述成為自由球員;且
  • 依定義排名為 A 或 B 級球員。
A 級與 B 級排名依據不是這裡的重點,但如果你不懂,可以參考這個網頁

另外,自由球員原隊伍獲得選秀補償的條件為

  1. 提供 A 或 B 級球員仲裁機會,但被拒絕(因而該球員成為自由球員);
  2. 該球員與他隊簽約。
因此,球員屬於 A 或 B 級與否,與他有沒有被提供仲裁是毫無關係的。仲裁所影響的,只有球員的原隊伍會不會獲得選秀補償的問題,而與其他部份都無關。這樣簡單解釋一下前面沒提到的部份。

真是,人天天都能學到新知識。

真的沒有下一頁,我保證,這次是真的結束了。