SITE OBSOLETE. GO AWAY.

Visit uranusjr.com for updates.

Graphing Beltran... Again

2006 年球季中,硬球時報作家 Dave Studeman 曾經發表文章 Graphing Beltran,描述了大都會中外野手 Carlos Beltran 在打擊型態的轉變。dufflin 曾經在 ptt 翻譯過這篇文章,可以先看看

在文章發表後,Beltran 以 .275/.388/.594 結束 06 年球季,長打率是生涯新高,上壘率也只比 2003 低一個千分點,OPS+ 150 甚至比他著名的太空人時代那半個球季(134)還要好。這比不上他在文章發表時的成績,但其實 Beltran 在文章發表後的成績並沒有下滑,七月 .269/.346/.656,八月 .300/.395/.640,都和文章發表時相差不遠,甚至更好。成績下滑的原因在九月(與十月一日,大都會最後一場比賽),Beltran 打出 .190/.398/.333 結束球季,雖然上壘能力有一定水準,但不論長打或一壘安打都完全不見了。

接著 Beltran 在 2007 打出 .276/.353/.525,08 年 .284/.376/.500,都回不到 06 的水準,而且更重要的是,長打年年下滑,其中剛結束的 08 賽季長打率是生涯第五低,除了 05 年外,自 2000 以來最低。

Beltran 退化了嗎?或者 2006 年只是幻象呢?難道大都會的肥約(雖然現在看起來好像不太肥了)終究是要丟到水裡嗎?

我們依照 Studeman 文章的思維,一個一個來看。

選球

可以看到,在 Studeman 的文章(23.0%)之後,Beltran 的被三振率開始往下掉,最終回到和生涯平均差不太多的 19.4%,甚至已經不是生涯最高。不過他的保送率仍然幾乎一樣好:

在那之後,Beltran 的 07 年三振率維持平盤,但四壞率下降相當多;到了 2008,他的四壞稍微回到正常水準,與 04 接近,也和 06 沒有差那麼多,可是三振又下降了。

擊球型態

06 年的飛球 07 年的飛球下降,滾地與平飛增加,而這個趨勢到了 08 更明顯,而且回到類似生涯初期的水準。這當然也反應在他的長打率上,07 與 08 的長打都不如 06,尤其 2008 的 IsoP 根本不能比,不論怎麼看,打擊型態都比較接近生涯初期,而 Brian Joura 在去年底於 FanGraphs.com 的文章裡,也完全正確地指出這件事。

What happened?

So, what the f**k is going on here? 其實 Carlos Beltran 是孿生兄弟,兩個人負責輪流打,所以才有這麼變幻莫測又沒有規律的成績嗎?

呃,我不排除這個可能性,因為我實在忍不住這麼認為。不過其實真要說起來,還是有規則可尋。再回頭看一下擊球型態,這次我們看變化圖而不是年平均…

Beltran 的 07 年前 1/3 和後 1/3 幾乎是 06 前中期的翻版,而中間像生涯前期。08 年一開始也很類似 06,中間有一段滾地球比率很高,飛球比超低,後面雖然滾地開始變成平飛(和一些飛球),但是趨勢已經確定了。同樣的狀態也反應在長打率上:

K%BB% 也有類似情況,可以按連結,或者上面年平均的圖也會帶你到對應網頁。這當然不是 Beltran(兄)和 Beltran(弟)在輪休,而是有原因的。不過說起來,我倒是想問,假設其實真的是兄弟輪流在打,大家覺得是 K 多 BB 多 SLG 高的是哥哥,還是滾地多三振少的安打人是哥哥啊?這個問題好像有點意思,我是覺得…算了講出來就沒意思了。XD

回到主題,這個現象的原因是傷勢。如果去查新聞,Beltran 在 06 年球季末就有傷(九月初開始到季末),也缺陣了好幾場球。2007 年也是一樣,他在球季中又受傷,雖然一直維持出賽,但仍然沒辦法完全恢復,過了一個月還是進 DL,再過一陣子才歸隊(可能有人記得,Lastings Milledge 那時候守了好幾場中外野)。但到了球季末,他又受傷了,這次持續到季末。

2008 年,Beltran 終於又以完全健康的狀態開季,但這次只持續到四月,就遇到脖子問題。這個問題一直困擾他直到五月,接著他歸隊。九月 1 日,Beltran 因為與主審相撞膝蓋瘀青,但仍然繼續上場。22 日,他在中外野守備時撞上全壘打牆,接著就帶傷打到季末。

好了,這代表什麼?低三振、低長打的 Beltran 和他每次受傷的時機吻合,這當然不能說是巧合。Carlos Beltran 在帶傷時,可能因為長打減少或其他原因,可能有意可能無意,會改變擊球策略,選擇比較年輕時的打擊方式,以把球打平、打進場內,以及要求安打為主。當他健康時,Beltran 的打擊會更像長打者,三振更多,但四壞也更多,長打同樣更多且出色。

如果可以選,我想大部分人都願意選擇健康版 Beltran 的打擊,而 Beltran 也做出正確的調整,在身體狀況許可時,盡量把打擊型態調整到產能更高的方向。但也很明顯的,因為種種因素,可能因為負荷量,可能因為身體狀態,可能因為心態什麼之類的,他沒有辦法永遠產出最高水準,或者 2006 球季的打擊。當 Beltran 處於最佳狀態,無疑他是聯盟打擊最佳的中外野手之一,也絕對值得他的合約;但合約不能只看能力,要看總貢獻,所以耐力也很重要,而以 Beltran 今年 31 即將 32 歲的年紀,他能不能維持合理的產量,走完合約的最後幾年呢?當然如同 Joura 的文章,我們不用對這個可能性悲觀,甚至也可以期待他有機會回到單季 40 轟水準,但是以他近年的成績和身體狀況,保守地說,一切都可能要再觀察了。