SITE OBSOLETE. GO AWAY.

Visit uranusjr.com for updates.

Cocoa Programming for Mac OS X

看到信箱裡出現了個包裹。

喔喔…看來是寄到了。

和 Leopard 一起出現的 Xcode 3 改版實在很大,而雖然我早就讓圖書館弄到這本 Cocoa Programming for Mac OS X 的第二版,裡面的內容卻有點讓人頭痛。我花了很久的時間(加上 Boris Klaydmann 的教學)好不容易搞懂新的 Interface Builder 到底是什麼狀況,也終於可以開始做練習,可是做到第七章 Undo Manager 的時候實在不行了,只好求救。

怎麼求呢,要學校再買本新的實在不太對,而且人也快畢業了,總是要弄一本可以隨時看的。感謝林先生的大力相助,終於從 Amazon 上訂到了特價,含稅 $34.13,比起天瓏坑死人不償命的 $1499 和博客來的 $1383 都便宜超級多!美國人真好!

不過代價就是我等了一個月…值得的。嘛換個方向想,如果我直接去博客來買到這本,這個 blog 大概根本就不會出現,這樣就值得了吧,某方面來說。XD

廢話說完了,趕快拆一拆。

為了保護個人隱私我把名字跟地址消掉了。感謝林先生與林先生的美國女友與美國女友的家。

說到名字,林先生你(又)把我的姓寫錯了,請看第一張。我果然應該把收件人姓名跟地址一起給你的嗎,虧我那麼相信你…

オープン・ザ・ボクス!(明明只是牛皮紙袋好嗎。)

喔喔,這就是我在 Amazon 看到那麼多次的封面啊…這次改用霧面封面,可能 Hillegass 也對新 Mac 都用鏡面螢幕很有怨念。(根本是擅自解讀。)

和上一版比較。學校的新政策只要寒假前借書就可以借超過兩個月不用還(寒假 + 本來的一個月),當然要續借也可以!然後,到底為什麼 Hillegass 這麼愛偉士牌啊…

另外 Hillegass 看來生了個新兒子,題詞現在變成 For my sons 了,哈。

疊疊樂當然是一定要的。新版好像比較薄,事實上也是,少了大約 20 頁,至於跑到哪邊我就不知道了,沒仔細研究。

就是這個!全新的第四章!其實沒有完全全新啦,後半部就是本來第三章第一節的相關部份內容,只有前兩節是新的,而且根本沒幾頁。畢竟 garbage collector 這東西本身就沒什麼好講,原理解釋一下,打開,然後就沒你的問題了。

稍微翻了一下,其實改得還滿多的。大家都知道 10.5 的視窗外觀改動很大,所以可能是這個原因(也可能他每次改版都有換圖,沒看過第一版不知道),全部圖片都換掉了,而且似乎不只是重新擷圖,應該是全部重新翻修過了,可能只剩程式碼是一樣的。 Xcode 3.0 對新建 class 和 class instantiation 的方法改很大,雖然 Klaydmann 在 podcast 裡就有提過,不過我大概還是會回去重看「正確」的步驟到底要怎麼做。

還有一個很大的不同是 RaiseMan 的挑戰好像被拿掉了 — 不確定,沒仔細看。之前 Hillegass 用這個練習讓讀者知道 10.2 或更之前的 array controller 怎麼寫,所以這代表他決定這已經不重要了?取而代之的是,他似乎把重點放在對 10.4 的支援上,而且還是保持了所有 retain - release 的程式碼。當然這完全合理啦,我只是提出來而已,如果他完全刪掉這部份,只留一些註解告訴讀者怎麼加回去這些功能,那反而會讓人很困擾吧…

大概就這樣吧,好好看看之後看有什麼值得一提的再說。不過也快開始上課了,從下星期就會很忙吧,希望有時間練習,對我這種業餘來說無論如何這還是很硬… orz

相簿連結在這裡,不過所有圖都在這邊了,我很懶得拍照。而且除了這個相簿,裡面沒有任何真正的「照片」,所以沒什麼好期待的。 =P