SITE OBSOLETE. GO AWAY.

Visit uranusjr.com for updates.

2009 年值得關注的十個大都會農場作物

春天到了!

今年春訓我還是打算和去年一樣盡量多看幾場熱身賽,注意一些小細節。今年球季開始稍晚(大概差半週),而且有 WBC,不過我還是計畫和去年一樣在大概三月中開始寫 On the Surface 系列。去年的內容太舊了,所以沒有移到這裡,不過也可能會先做點回顧。再說。

在那之前,最近 Toby Hyde 在 Mets Minor League Blog 寫了一系列他自己的大都會農場排名。對於農場嘛,我是不知道誰比誰好,不過我倒是有幾個想特別注意的人選。當然這種東西很主觀,被我注意上也不代表就一定很強或是怎樣,就只是很單純「被注意」而已。不過我想還是值得看看吧。

以下的球員名稱點進去可以看到 Hyde 的分析,照片的連結是往 MiLB.com。球員姓名前面的數字是 Hyde 的排名。

 

#9 Scott Moviel, RHP

我對 Moviel 的最大印象,就是他站在投手丘上一整個像 John Maine,手長腳長脖子也很長XD。前年的第二輪,高中生 Moviel 條件相當優異,身高將近 6'11" 加上投球延展性很好,快速球等級很高,雖然在職業有點降速,不過這讓他的球更會跑,控球也更好。Moviel 被預期能在 2011 年開始出現再大聯盟,之後一兩年站穩,到時他大約是 24 歲。

Moviel 的重點是傷勢,最近傳出右膝半月板傷勢開刀治療,至少要缺陣到五月。這和 Santana 去年球季結束之後進行的手術一樣,也不被認為是對投手影響劇烈的問題,不過因為 Moviel 的年紀,傷勢永遠不是好事 — 呃,當然即使不是這個年紀也不是好事。他還有很多要學的,而錯過幾個月的行程(他本來有被邀請到大聯盟春訓)會不會對他造成影響就是問題。長遠來看,這次傷勢可能不會對他有太多影響,但就今年而言,他的進展值得觀察。他明年應該會在 A+。
 

#20 Charles Doyle, C, L/R

Doyle 對於捕手而言打擊不壞,可以打平飛球,也可以撿保送。他的長打並不出色,這影響到他的潛力上限,不過就捕手而言夠好了。

就捕手而言。

觀察 Doyle 的重點就在於他能在捕手位置前進多遠。他是在職業階段才完全轉捕手,現在還在學習,所以可以期待他的守備繼續進步,但同樣也就要注意他能不能進步夠快。而如果不能發展出足夠的防守能力,他在大聯盟毫無前途。

與其相關,另一個觀察的重點是傷勢。Doyle 去年因為受傷缺陣不少時間,大幅度影響他的成績,而更重要的是可能影響他的捕手生涯。能不能把握時間回到狀態,以及維持健康,應該也值得注意。
 

#31 Tobi Stoner, RHP

Stoner 去年待在 A+ 和 AA,成績也不錯。但他真正被注意是在冬季聯盟,在波多黎各 24 局丟出 1.50 ERA。這位德國出生的 25 歲大學生控球好得不得了,在 AA 每九局平均 3.30 次四壞球。他有三種變化球,但球速不快,也沒有能壓倒打者的武器。數據上來看,Stoner 的投球型態製造不少滾地球,雖然不是沉球投手,不過滾飛比也很不錯(大都會最滾的先發投手是 Pelfrey,大聯盟生涯 1.61;Stoner 在 AA 是 1.18)。

因為 Stoner 冬天的表現,他突然出現在很多人的雷達上。不過持平來講,明年 Stoner 必須證明他在冬季聯盟的表現不是假貨。他在多明尼加成績優異的主因是 BB/9(2.25)和 K/9(7.11)遠低於 A+ 和 AA 成績(他在那裡的 K% 是 6 出頭),而雖然他的控球能力沒什麼好懷疑,但能不能繼續以他的壓制力繼續維持這種三振和四壞數字而不被打爆,就是觀察重點。

我對滾滾人一向有好感,當然王建民是一個(雖然他上大聯盟之後因為不想看 NYY 就懶得管了),另外就是 Mike Pelfrey。而且除了滾之外,Stoner 還是個鳥投,完全投我所好。我知道我是怪人,不過我想他還是值得注意啦,無論如何。
  

#1 Fernando Martinez, OF, L/R

不用再介紹了。F! 去年繼續進步,也在絕大多數球探報告上保住頭號潛力的位置。 Martinez 仍然需要加強長打能力和選球,但以他的年紀(今年將滿 21)這沒什麼好擔心的。但今年或許要關注 Martinez 的身體,他進入職業後還沒有單季打超過 86 場,每年都會來一些有的沒有的毛病。當然這不影響他的潛力,但如果他真的打算成為預估的全明星球員,即使他再厲害,如果身體像 Moises Alou(40 歲版)恐怕行不通…

當然有傷勢問題的小聯盟球員不只他,而且以大都會對他的保護程度,他的一些傷勢其實可能根本沒有那麼嚴重。不過這樣講吧,頭號潛力的任何一個球季大概都很重要,所以當然還是要關注他。
 

#3 Brad Holt, RHP

之前討論過 Holt 去年的表現,以及他可能的健康危機。進入職業後 Holt 並沒有健康問題,投球局數也很合理,去年投 72.1 局,和他大學的單季投球差不多;不過對照過去的紀錄(他在高中時受過傷),還是對他注意點比較好。

今年 Holt 的觀察重點與其是可能的投球缺陷,我寧可把焦點放在他的變化球上。照現在這樣發展,Holt 可以成為大聯盟火球中繼,但我想大都會應該不是這樣計畫。如果他想留在先發,或至少在牛棚拿到更好的位置 — 後者對他不利,尤其續航能力是他的賣點之一 — 那麼他要改善變化球的控球,以及對左打的能力。現階段而言,Holt 可以光靠速球吃死右打,不過欠缺出色的第二球路(目前是滑球),也沒有能拿上檯面的第三球路(用來對付左打)。能在今年進步多少是重點。

我很喜歡 Holt,他能放到這個位置也算是私心吧,不過和 F-Mart 一樣 — 農場第三名的球季,當然也無論如何值得觀察。
 

#10 Dillon Gee, RHP

2007 年在第 19 輪被選中的大學生,這說明了 Gee 一開始得到的期望。但他在自己的第一個職業球季從 A+ 升上 AA,結果四次先發丟出沒人料想到的 1.33 ERA。當然,這是四場而已,但 Gee 在波多黎各延續了成功,在那裡先發十場 2.22 ERA。

雖然第一段看起來 Gee 好像跟 Stoner 差不多,事實上他們兩個狀況完全不同。 Gee 的控球更出色,去年平均 BB/9 不到 2,安打率也較低,三振率則和 Stoner 差不多。這是因為他的球速不差,壓制力明顯較優。說到潛力上限,Gee 的前景比較好,而這個原因,以及他已經維持比較長的成功,Gee 比較被認為可以複製今年的成績。

但不管怎麼被看好,今年他能不能做到仍然是問題,再加上 Gee 的球路配合(主要變化球是變速)讓他的滾飛比很低,雖然他擁有壓制力但並不特別突出,且去年 203 局(A+、AA 與冬季聯盟總和)只被打 9 支全壘打,這些都可能影響他明年的成績。如果 Gee 可以繼續複製現在的水準,他至少可以是下一個 Jon Niese,而今年會是他往那個水準邁進的重要一年。
 

#11 Bobby Parnell, RHP

大都會的農場球員多數完成度不高,但 Parnell 並非如此。只要他在春訓能擊敗其他牛棚右投,Parnell 今年有機會進入大聯盟。從不被期待(第九輪)的大學先發開始,Parnell 雖然在某些層級有點成功,但基本上根本不出色,直到 2007 年突然有點樣子,之後上 AA,去年首次上大聯盟,感覺很有草根性,可是也造成很多大都會球迷對他的評價不一致,有人認為他是大器晚成,也有人覺得他被高估。

Parnell 擁有會下沉又有球速的速球,可是無論變化球或速球的控球都,呃,有進步空間。去年他在 AA 和 AAA 主要先發,但在大聯盟六場出賽都是後援,到了秋季聯盟雖然還是先發,可是上場時間也越來越短。

2009 年對他來講可能決定未來的生涯。大都會目前在小聯盟仍然把 Parnell 視為先發,但看來他們很有可能希望讓他在大聯盟轉戰牛棚。如果他今年闖進大聯盟,那麼他未來大概就會成為以下沉速球作為主要武器的短中繼。以他現在的樣子,從牛棚出發的效果似乎不錯,不過先發投手總是比較值錢的,所以值得注意。如果 Parnell 沒有在春訓後進入開季名單,他應該會在 AAA 等機會,而他在那裡會擔任什麼位置,應該也可以觀察。
 

#12 Eddie Kunz, RHP

可能希望複製 Joe Smith 的成功,大都會在 2007 年三明治選秀選了這位大學終結者。兩年過去了,Kunz 的發展卻沒有像 Smith 那麼順利。當然今年他還是進入春訓邀請名單,而雖然 Smith 當時也並不被特別注意,但 Kunz 今年找到大聯盟機會的可能性,確實也很渺茫。

Kunz 在職業階段一直受控球不佳影響,去年擔任 AA 終結者的 BB/9 超過 4.5,在 AAA 也好不到哪裡去。這也在他季中短暫升上大聯盟時完全影響他的表現。另外,大都會原本應該是希望 Kunz 成為同時能對付左右打的 Joe Smith,但就現在來看,Kunz 對左打的壓制力還是很糟糕,而又沒有辦法像 Smith 那樣把右打者耍著玩,變得有點不上不下。

今年對 Kunz 有多重要?除非有什麼奇怪的事情發生,否則他可能沒有太多機會在開季時就上大聯盟。當然「奇怪的事情」年年都有,Smith 當初也屬於「奇怪的事情」,不過不管他春訓結束後的去向,他可能得在今年取得一些突破性的進展,否則時間會慢慢不站在他那一方,甚至可能就是一路下坡了。或許太悲觀了點,不過這確實是我的感覺。
 

#4 Jon Niese, LHP

如果 Parnell 是大都會完成度第二高的農場作物,那完成度第一名就非 Niese 莫屬。大都會內部最受喜愛的潛力球員,球團也一直不吝惜為 Niese 找機會。作為希望拿到先發位置的農場投手,我想可以把 Niese 的狀況和 Pelfrey 相比。Pelfrey 在 2006 中段因為先發投手缺人被提早拉上大聯盟,不過真正算在大聯盟有位置的時間還是 2007,因為公爵和 Pedro 缺陣拿到 13 次先發。今年 Niese 的狀況可能會和那時候類似,在春訓爭取位置,但最後仍然去 AAA 等待機會。但 Pelfrey 某種程度也是生對時間,所以很快拿到很多機會,而去年他也很好地有了突破,真正站穩。

相較起來,Niese 面對的競爭就多了,除了目前最被看好的 Freddy Garcia,他前面至少還有 Tim Redding,而這兩位的可靠性(至少就健康上)都遠遠超過前兩年的 Hernandez 和 Martinez,所以 Niese 很可能還要再等一年,才能得到比較值得注意的大聯盟機會。這並不是什麼問題,也是合理的時間表,但在這種狀況下,Niese 就更需要在 AAA 和大聯盟好好投。

另一方面,Niese 的球路水準比起 Pelfrey 其實還是有差。我想球團還是會願意給他不少表現時間,所以要怎麼維持去年的出色成績,把握住比較有限的機會,就得看他自己了。

另外,嘿,這張照片還挺帥的嘛。
 

#14 Ike Davis, 1B, L/L

Ike Davis。Davis 在去年選秀被視為有打擊的一壘手,被不少人寄予厚望。但 Alex Eisenberg 在他的 Breaking down the draft 系列裡面,就提到 Davis 的打擊有很大問題,對他的長打能力存疑。(Todd 有稍微翻譯一下這篇文章裡大都會球員的部份。)不幸的是,Davis 的問題似乎完全被說中,他在加入短期 A 後連續 15 場安打,但成績不出色,也「完全沒有」保送。球季結束後他的成績剩下 .256/.326/.326,即使你忽略他在亞利桑納州大可以打出 .385/.457/.742,這位 18 順位的成績怎麼看都還是很慘。Davis 確實展現出擊球力量,但在比賽裡卻無法發揮,目前職業生涯全壘打掛蛋。掛蛋,呃。他在一壘的守備不錯,也在球季中被丟去練左外野(雖然據 Mets Geek 的美國網友報告,他的外野守備還是不要提比較好),但對 18 順位一壘手而言,守備恐怕不是什麼能力要點。而且他也不是 Doug Mientkiewicz(大都會大概也不希望他是就是了)。

就技術面來看,擊球力量無法在實戰發揮,和 Eisenberg 指出他的揮棒缺陷其實完全相關 — 手臂打直和擊球點太前面影響球棒控制和擊球力道。很明顯這就是他的問題。接下來的一年,如果 Davis 要達到當初大都會對他的期望,他必須好好調整自己的技術,展現潛力。這方面大概也不能靠他自己完成,只好希望大都會教練團也加把勁了。當然 Davis 也還年輕,但他要做的事情也不少,如果今年能在這部份順利開始,對他的幫助就會很大。
 

大概就是這樣了,接下來就等春訓賽吧。如果我想到什麼其他事情也會繼續寫的,不過應該暫時不會有什麼有系統的東西。XD
   

 


 

 

Bonus: Those who just missed

除了上面這些人之外,其他值得注意的球員:

#6 Reese Havens, SS, L/R

Havens 是有打擊的二游,這點提高他的價值。但他有兩個問題。第一,他的守備很靈活,但對於二游腳步有點慢,這限制他的守備範圍:第二,他的打擊姿勢很特殊 — 可以看看前面 Ike Davis 提到的文章,有提到他 — 而目前已經有內角球適應問題,能不能保持現在的打擊能力,會影響他的工作。
  

#2 Wilmer Flores, SS, R/R

一樣是有打擊的游擊手,Flores 的潛力比起 Havens 更高。但 Flores 也比較不被看好能留在游擊,而他能在游擊待多久,就關係到他未來的價值。Flores 還年輕,大都會應該短時間內也不會考慮移動他,不過一樣,第二順位,每個球季都很重要囉。