SITE OBSOLETE. GO AWAY.

Visit uranusjr.com for updates.

On the Surface: 2008 look-back

約定的系列,不過開始之前,先回顧一下去年的內容好了。說到去年,上次因為一些狀況最後有點半腰斬,今年要想辦法避免…

去年的成員包括:

  • Mike Pelfrey
  • Nelson Figueroa
  • Joe Smith
  • Duaner Sanchez
  • Ricardo Rincon
  • Steve Register
  • Robinson Cancel
  • Raul Casanova
  • Gustavo Molina
  • Olmedo Saenz
  • Marlon Anderson
  • Brian Stokes
  • Fernando Tatis
  • Brady Clark
  • Angel Pagan

之前我在開頭這樣寫…

這些人絕對不是主力,運氣不好甚至今年再也不會看到他(們)。但是這些人若能抓住機會,確實能對今年的大都會造成影響。

事實上好像很多結果都跟預測(不只是我的預測,還包括很多主流媒體的預測)不一樣甚至跌破眼鏡。大概春訓就是這樣吧。

一些不重要的離隊成員:

  • 合約結束 — Ricardo Rincon、Raul Casanova、Gustavo Molina、Olmedo Saenz、Brady Clark
  • 歸還母隊 — Steve Register


Mike PelfreyMike Pelfrey, R/R, Jan 14, 1984, 6'7" 190 lb.

不需要再介紹一次吧?Pelfrey 去年有了大突破,球季末段 John Maine 受傷後也成為大都會實質上的二號投手。如果他保持這種水準,大都會就有夠水準的三號先發,而誰又說他沒辦法繼續進步?

Pelfrey 今年無疑會拿到大聯盟待一整季的機會,不過他的問題是所謂的 Verducci 效應(以運動畫報作家 Tom Verducci 命名,他本人稱之為「Year After Effect」)。簡單來講,Verducci 效應就是:如果年輕投手在某年的投球總局數高於前一年 30 局或更多,則他在接下來的一年將有很大可能因傷所困。曾有人指出 Pelfrey 的狀況與其他曾避免 Verducci 效應的人(Ubaldo Jimenez)相似,所以可能可以成為反例。

當概念出現例外時,我們不應該把這些樣本做為例外一腳踢開,而應該仔細研究這些到底是單純的統計例外,還是他們真的有什麼不同,能夠成為例外。但無論如何,Pelfrey 去年投了超過 200 局,而在一切未成定論前,小心為上,所以觀察是必要的。

我很喜歡 Pelfrey,也對他期望很高,而即使不如此,Big Pelf 的健康也顯然和大都會的成績息息相關。等著看吧。


Nelson FigueroaNelson Figueroa, S/R, May 18 1974, 6'1" 178 lb.

好一個故事,紐約本地小子在被丟棄、離開家鄉後回到出發點,在完全不被看好的狀況下重新登上大聯盟,成為固定先發。但這可不是童話故事,王子公主在現實世界結婚後是要繼續生活的。雖然 Figueroa 第一次錯過先發並非實力因素,但在魔法結束後,Figueroa 在 AAA 也並不順遂,枉論大聯盟。

今年 Figueroa 一樣被邀請來春訓,但雖然大都會繼續尋求五號先發,一來競爭激烈很多,二來他也不再有去年的神奇表現,還要去打 WBC,現在連候選人名單都排不進去。他需要做的事情和去年一樣,但今年恐怕得去 AAA 繼續旅程。

附上我去年寫的內容:

優點:控球、體力

Figueroa 年輕時有很好的快速球,以及犀利的滑球與曲球。但由於受傷與年紀的增長,球速已經失去了不少。控球與配球是他的武器,雖然沒有以力量壓制打者的能力,但有不錯的控球。由於生涯大部分時間是先發投手,他也有能投較長局數的體力。

需要證明:壓制力

雖然體力足夠,但 Figueroa 需要證明他能夠在進入第二、三局的投球時不會變成靶子,而能活用他現有的武器頂住場面。

機會:或許

大都會的短局數中繼已經有太多優秀的選手在卡位,因此長中繼是他最(唯一?)有可能找到出路的位置。Figueroa 需要讓教練團了解他可以投較長局數的中繼,甚至應付短局數的先發。


Joe SmithJoe Smith, R/R, Mar 22 1984, 6'2" 215 lb.

去年為大都會盡了一份心力,上個月才作為 J.J. Putz 和 Aaron Heilman 交易案的一部分離隊,Joe "Bozooka" Smith 基本上就是大都會當初選進的那位投手:有壓制力、不容易被打飛球、但對左打是個災難。在 Rick Peterson 離隊後,接替者 Dan Warthen 稍微修改了 Smith 的姿勢,讓他對左打的效果稍微提昇,不過基本上還是一樣,他就是右打限定,永遠不會變。

大都會並不缺這類右投,而他的年紀和能力成為交易籌碼也不可避免。雖然感到可惜,但也只能祝福 Smithy 發展順利(反正我們大概也遇不到他)。另外,他的小學弟 Eddie Kunz 發展相對就有點落後,希望 Smith 的成功經驗有助他的發展。


Duaner SanchezDuaner Sanchez, R/R, Oct 13 1979, 6'2" 210 lb.

車禍之後再也無法回到全盛時期,Sanchez 也要為去年球隊的崩盤付上一定責任。當然這不是他的錯,Sanchez 也是很認真的好球員,但時間可能真的不能回頭,人生啊。

今年在仍然沒有太大進展的狀況,而牛棚不缺類似型態投手 — Sanchez 和 Smith 一樣,只對右打有效,而且在傷後成績比 Smith 差一截 — 的狀況下,大都會釋出 Sanchez,而他之後和聖地牙哥教士簽約。教士缺投手,所以 Sanchez 即使沒有開季位置,大概還是會再球季間拿到屬於他的一點機會,不過就這樣吧。


Brian StokesBrian Stokes, R/R, Sep 7 1979, 6'1" 203 lb.

雖然就結果而言沒差,不過 Stokes 在去年崩壞的牛棚裡還真是清流。從死馬當活馬醫的救火隊開始,Stokes 到球季末基本上變成牛棚主力,和 Pedro Feliciano 一左一右撐起全隊。

去年我這樣寫 Stokes:

優點:速球品質

Stokes 擁有出色的快速球,可以在必要時直接挑戰打者,並讓他們揮空,因此可以有效擔任短局數中繼。他的控球穩定,不至於會找不到好球帶。

需要證明:穩定性、滾飛比

去年成績大爆炸(7.07 ERA, WHIP 1.84)的原因主要來自他中繼的穩定性不足,雖然保送不多但常被安打,再加上本身屬於飛球型投手,因此讓他中繼可能要有突然一場比賽被敗掉的準備。他今年可能贏到位置的主因是沒有去年這個現象,但過去的成績使得這方面仍然有觀察的必要。

他在 2008 年投出生涯最佳,突破很大。詳細比較他的數據可以發現,他的 BB/9 有長足進步,應該是繳出好成績的主因。

另外打擊率也有明顯下降。

不過我對 Stokes 今年的表現其實不太看好,因為如果仔細看,他的滾飛比並沒有改善,甚至更糟。

這說明了其實如果 Stokes 的球被打中,其實下場並沒有比以前好。而他改善的打擊率,似乎也不是什麼值得高興的事情,因為…

當然你可以說這是 Stokes 以前運氣很爛,現在終於回到聯盟平均。但 BABIP 本來就是還沒有定論的東西,而我個人是認為投手型態會影響 BABIP,而我也覺得 Stokes 感覺就是個會被打安打的投手。你可以說這推論沒根據,但我相信自己的直覺。即使說服我 Stokes 的 BABIP 會保持去年的水準,最後一個關鍵數據,還是讓我堅信 Stokes 的成績只會下滑:

一切一切都很可能只是運氣。當然 Stokes 還是有可能進步,但今年春訓目前看下來,我不覺得他的前景很令人樂觀。以去年的貢獻,Stokes 應該鐵定會在開季拿到位置,而當然我希望我預測錯誤,但如果我不小心講對了,我只希望 Manuel 能果斷地砍掉他。Stokes 也是左右分明的投手,對右打表現不壞,但對左打(即使去年也是)慘不忍睹。大都會的單邊投手很多,所以 Stokes 能在大聯盟撐多久呢?


Robinson CancelRobinson Cancel, R/R, May 4 1976, 6'0" 195 lb.

首先,他的姓念法是 kaen-SELL,不是 cancel!作為每年都會來來去去的一堆捕手 NRI 之一,Cancel 算是發展相當不錯,尤其 Jerry Manuel 上任之後特別愛用,還拿到不少大聯盟機會。大都會對他的態度其實和去年差不多,希望他帶給球隊經驗,但他已經從本來的「老人」變成值得一提的第三捕手。 Manuel 特愛在 25 人名單裡放三捕手,而因為大都會缺少右打者,且 Ramon Castro 本身又是合理的右手長打者,這個作法有相當吸引力,也其實不是不合理。

市場上最近一直謠傳大都會想移走 Ramon Castro,因為雖然他能力不錯,但 1) 有傷病問題;2) 今年結束後合約到期;3) 防守不好,而 Omar Minaya 偏好守備很好又有領導力的捕手。前陣子最流行的說法是簽 Ivan Rodriguez,不過球團一直否認,而且好像他也跟太空人簽約了。我相信 Minaya 如果有機會還是會想把 Castro 弄走,不過在沒有替代方案的情況下,應該還是不會做出讓 Cancel 成為二號捕手這種事情,所以都一樣。

說來說去,Cancel 最好的機會其實還是大都會交易 Castro。Castro 整年健康的機會大概不存在,而即使他健康,如果大都會的角落外野和一壘有任何人受傷(然後 Tatis 頂上),或者 Tatis 表現不好之類的,那大都會就會缺一個板凳右打。Nick Evans 可能仍然會是第一選擇,由其他也能守一壘,外野守備大概和 Cancel 也不相上下(讀音:一樣爛),但這個情境和 Castro 有傷的狀況應該還是最直接。老實講以 Cancel 的打擊,我寧可祈禱 Castro 奇蹟似地保持健康就是了。

而在最壞的狀況,他可能會走上 Julio Franco 的路當指導最後變教練,或者當然,就退休回家…


Marlon AndersonMarlon Anderson, L/R, Jan 6 1974, 5'11" 198 lb.

Marlon Anderson 去年爛透了。不過爛透歸爛透,他大概還是會拿到一卡車機會,因為有愛他拿的是保證約。當然 Duaner Sanchez 也是保證約而且被砍掉了,不過 Anderson 至少比較便宜,所以應該不會落到那個下場。

今年春訓開始的時候 Anderson 就號稱 ITBSOHLin the Best Shape of His Life™),而且到目前也還真的打得不賴。我想他今年還是會繼續作為首席板凳左代打出賽,只希望他就只擔任那個位置,不要發生先發一壘替補二壘或左右外野之類的鳥事。不過今年的板凳還滿五門齊,唯一鳥打的外野手也閃人了,所以大概不會這樣啦。Good.

其實從 Anderson 的地位就可以看出來,今年大都會的板凳還滿確定的,只有一兩個位置可以搶。所以今年這個系列會很短。XD


Fernando TatisFernando Tatis, R/R, Jan 1 1975, 5'10" 175 lb.

又是一個故事。說真的大都會雖然去年又窒息了,不過回過頭來看,他們能打到有機會窒息的成績還真不簡單,如果你在去年開季前告訴我球隊會用那個陣容打大半球季,不要說窒息,沒有打一半直接溺死就不錯了…

Tatis 能在回家曬太陽兩年之後重回大聯盟,當然棒球作家會告訴你這是因為愛、勇氣與友情努力和毅力,但就現實面,他練成了與年輕時完全不同的打擊能力。去年我說:

優點:長打、右打、守位

Fernando Tatis 是三壘砲這沒有疑問,給他一百場的出賽,他應該還是能繳出大概二十發全壘打,以及超過 .150 的 IsoP。他主要守三壘,也可以兼差一壘和角落外野,雖然守備不算頂尖,但至少不是會出包的球員。他的右打能力也是能在大都會佔到便宜的一點。

需要證明:選球、打擊率、傷病

雖然是砲,但 Tatis 是標準的盲砲,生涯大聯盟打擊率(即使有三年出色的成績撐腰)僅有 .260,而撿保送的能力基本上也不能期待。他可以當個不錯的代打,但讓他長期先發恐怕不會是個好主意。他去年在大都會 AAA 出賽了 131 場,似乎有擺脫過去幾年的傷病問題,但仍然需要觀察。

傷病預測就不要提了,上面那段守備方面是沒什麼問題,雖然 Tatis 展現出的能力似乎比我料想的更好;重點是關於打擊,去年只有 11 轟(92 場,273 PA),全壘打能力已經退化。不過雖然全壘打和 XBH/PA 都比年輕時低了一截,Tatis 的 IsoP 還是有 .187,主因是他的擊球型態改變不少:

高 LD%、低 FB%,比起以前的 Tatis,我絕對更喜歡現在這個!全壘打可能變少了,不過現在 Tatis 仍然有 gap power,是稱職的長槍。他可能不能帶來明星級的左外野成績,但以大都會其他位置的砲火,這個成績也足以扛一個先發。另外,雖然 Tatis 的 BB% 並沒有太大差別,但他去年的 K% 下降不少,似乎同樣反應打擊態度的改變。

有鑑於 Tatis 已經超過 34 歲,接下來的一年我想還是不要太寄望 Tatis 能維持去年(尤其去年初)的水準。不過以右手板凳和輪換棋子,Tatis 的能力應該還是值得期待,而且他也是職業態度令人欽佩的那種人,保養應該不會太糟 — 而且別忘了他曾經停機兩年,老化可能會慢一點。

去年開季時的隱憂之一是,如果有先發球員遭遇長期傷病,我們幾乎沒有人能補上。今年的板凳比起去年除了確定,大部分也有一定品質(有少數例外),這在漫長球季裡會造成的影響,可能會比任何人想得更大。


Angel PaganAngel Pagan, S/R, Jul 2 1981, 6'1" 181 lb.

同樣是故事,雖然沒有 Tatis(和 Figueroa)那麼精彩,Pagan 也曾經在大都會有不錯的位置。但是現在傷病已經開始成為他的大問題,雖然連續兩年受這麼嚴重的傷大概不完全是他自己的問題,但無論如何,他又一次在狀況正好時倒下,而對於他這種邊緣球員,這種遭遇可能很致命。

先不管傷勢,以 Pagan 現有的能力組合來看,他可能是 Endy Chavez 離隊後受益最大的人,因他擁有目前除 Beltran 外最好的中外野守備能力。但 Pagan 的問題和去年一樣 — 打擊不夠好。

目前大都會競爭四號外野的人除了 Pagan 還有 Jeremy Reed、Cory Sullivan、Bobby Kielty 和 Nick Evans,而這五人也各有特點。Pagan 的守備最好,Sullivan 其次,而 Reed 也還可以站中外野,Kielty 是「最好不要這麼做」,至於 Evans…他根本不是外野手。但相對地,他們的打擊能力也剛好就是那個順序倒著排回來,所以目前沒有特別突出的人,重點是球隊需要什麼功能。比起其他 人,Pagan 的兩打讓他稍微佔一點優勢,但他的右打其實根本不能看,所以 Reed 和 Sullivan 雖然都是左打,其實本質上也差不了太多。對總教練,尤其 Manuel 而言,「會右打」這件事可能有差就是了。

現在 Pagan 還要缺陣一個月,所以他接下來要怎麼做就沒什麼好討論的了。在 AAA 好好打,等待機會。我還滿喜歡 Pagan 的,不過他除了守備和速度實在沒什麼強項,所以從球隊的角度出發,或許如果我們一整年都不用看到他,也是不錯的劇情吧…