SITE OBSOLETE. GO AWAY.

Visit uranusjr.com for updates.

Five Questions: New York Mets

The Hardball Times

Five Questions: New York Mets 2009 by John Walsh


1. 這支隊伍真的能在角落外野撿便宜嗎?

除了一壘之外,一般人通常會在角落外野找到自己隊上的大砲。目前大都會對角落外野的計畫,以我目前的解讀,是要讓 Daniel Murphy(生涯總共 131 大聯盟打數)擔任全職左外野,然後讓 Ryan Church 和 Fernando Tatis 在右外野輪換。我不想表現得很悲觀,但這些人好像不太會讓敵隊投手嚇得屁屁挫,是吧?

大都會去年在左外野用了 12 名不同球員,包括 Trot Nixon、Moises Alou、Damion Easley、Brady Clark 等等。整體而言,大都會左外野手的總成績是 .273/.334/.396,遠低於大聯盟左外野手平均(.271/.350/.453)。

事實上,如果不是 Murphy 的出色表現,大都會的左外野數據還會更慘。這位 22 歲新人去年八月才被升上大聯盟,在 151 打席中打出 .313/.397/.473。

這個好表現顯然為左打的 Murphy 贏得左外野的全職工作,把可能的輪換夥伴 Fernando Tatis 推到右外野和 Rycn Church 共享出賽時間。

把 Church 對左投的上場抽掉,將這些時間交給 Murphy,這個決定相當令人驚訝,或者至少應該如此。Jerry Manuel 在紐約時報的引言中說,Murphy 對左投手的能力更好。我們來看看數字 — 這是 Murphy 和 Church 對左右投的比較:

Murphy Church
對左投 OPS .725 .724
對右投 OPS .832 .830

看來很相似吧?只不過我沒告訴你,上面比較的是 Murphy 的小聯盟成績和 Church 的大聯盟數據。顯然 Church 在這個比較上勝出。Murphy 去年對大聯盟左投表現怎樣?哇,他打擊率四成呢!當然啦,他打出 4-10。

至於 Church,他在正邁向爆發的一年時,去年五月 21 日第二次腦震盪。錯過好幾個月後他回到場上,但打擊表現並不好。或許 Manuel 仍然對 Church 的健康有疑慮。

不論如何,一支目標季後賽的球隊應該把一邊或兩個外野角落填上更大的棒子才是。話說回來,大都會也確實用 Cleon Jones 和 Ron Swoboda 站角落外野拿過世界冠軍就是了。


2. 二壘手叫什麼

Luis Castillo 啦。Castillo 在去年球季開始前簽下價值 $25M 美金的四年合約。基於今年球員的薪資下降,我猜大都會應該很希望這件事能重來一遍。

Castillo 去年差不多打了半個球季,留下 .245/.355/.305 的成績。OBP 還不壞,但完全不存在的長打就是另一回事。曾有一段時間,Castiilo 被認為能以優異守備、以及壘包間的貢獻很大程度彌補虛弱的打擊。這段時光似乎以經過去了:根據 Sean Smith 的 WAR(取代層級以上勝場)資料庫,Castillo 已經再也不像過去擁有能加分的守備。事實上,Castillo 在 2008 的打擊和守備範圍都遠低於平均,無法在雙殺時展現強肩,也只在跑壘上高於平均一咪咪(正三分)。這等於一位取代層級球員,一年薪資僅僅 $6.2M。

更糟的是,Jerry Manuel 最近正考慮把 Castillo 移到開路先鋒,把 Jose Reyes 降到三棒。先說好,我不是那種會為了打序謀殺一堆腦細胞的人,很多研究已經顯示這根本沒什麼差別。不過換個角度,把一位球員往打序上方移代表給他更多打數,而且讓某個人的機會減少。

事實上,讓 Castillo 打二棒也沒有任何道理。我把 Castillo 視為這支球隊第六或第七好的打者,所以我會讓他打第六棒左右的位置。

如果你,舉例而言,讓他打開路先鋒而非六棒,你就會讓 Reyes、Beltran、Wright、Delgado 和 Church 各少打 18 個打席,而把這些全部交給 Castillo。這代表 90 個打席會從基本上近乎明星的球員身上流向 Luis Castillo。這可不好。(我剛剛做了個讓 Castillo 打二棒會讓大都會失去多少分數的快速估算,結果差不多是 3.5 分,等於稍低於一點五勝。我想前面我說打序根本沒什麼影響是正確的。)不過,這仍然不是正確的作法。


3. 誰要負責填滿輪值?

好吧,或許這真的不是那麼急迫的問題。幾乎每支球隊在輪值底端都有問題,而這個問題通常都長這個樣子:「我們難道不能找到某個比 Livan Hernandez 更好的人來當五號先發嗎?」我完全不知道大都會的五號會是誰。他們的前四號先發,如你所知,是 Johan Santana、John Maine、Oliver Perez 和 Mike Pelfrey — 而這個輪值相當漂亮。不過,難道他們不能找到比 Livan 更好的人來當五號嗎?哈囉?

其實我本來打算用好幾段批鬥 Hernandez、他去年的 6+ ERA、以及他的速球在很多西部州連超速罰單都拿不到的事實。不過你知道嗎?Hernandez 的 2009 年顯示略高於 5 的 ERA,差不多就是一般五號投手的水準

大都會也正將 Tim Redding(現在因為肩膀問題不太可能)、Jonathon Niese、Freddy Garcia 和 Bobby Parnell 視為可能的輪值底部人選。如果我是 Jerry Manuel,我會好好觀察年輕選手,然後把 Livan 當作備案。要不然,就換一個很多大都會球迷都吵著要的方案:簽下自由球員 Pedro Martinez。


4. 大都會已經解決了牛棚問題嗎?

嗯…你覺得呢?基於去年的牛棚崩壞還歷歷在目,大都會的管理階層今年傾全力追逐頂級後援投手。球界頂級終結者之一、且保有單季救援成功紀錄的 Francisco Rodriguez 以三年 $37M 的價格簽約。幾個小時後,大都會獲得另一位頂級後援,水手的 J. J. Putz 經由令人昏頭的三方交易(包含大約 37 名球員)加入。當塵埃落定,大都會也已經獲得側投後援 Sean Green,同時向後援投手 Aaron Heilman 和 Joe Smith 道別。

最終結果看來實在不錯,雖然其實去年的牛棚在分析上也並不壞。如同我在硬球時報 2009 棒球年鑑中所述,大都會牛棚的預測成績優於費城人的後援團隊,只是最後完全不是這麼一回事。當然,這永遠有可能發生 — 球員不見得一定會達到預測。對後援投手而言尤其如此,因為他們的預測是基於相對較少的投球局數。

但大都會一定對他們的新後援投手們很滿意。還有幾個地方可以調整:Duaner Sanchez 最近在大都會決定他再也無法找回 2006 年計程車事故之前的水準後被釋出。所以牛棚還有一兩個空位,而目前的討論圍繞在是否要增加一位左投,因為現在牛棚裡只有一位(Pedro Feliciano)這類成員。


5. 這支球隊到底好在哪裡?

這些「五個問題」系列作,由於本意,傾向瞄準球隊的負面向。弱點在哪裡?什麼部份可能出問題?總教練瘋了嗎?我想這本來就應該這樣。如果一切都很完美,那就沒什麼東西好寫(或讀)了。但雖然我把重點放在可能的弱點,這並不代表我看衰大都會。

事實上,可能還完全相反:我認為大都會有很大的機會能打進季後賽(而且也不只我這麼想)。所以為了試著阻止一海票堅持這篇文章對大都會評價不公正的 e-mail 湧進信箱,以下是我覺得大都會走在正軌的部份。

人們常說,一支冠軍球隊包含幾位巨星和明星球員,而他們身邊是一些接近平均的配角。你會希望近一切所能避免黑洞。無可否認,大都會擁有一些能承擔重任的超級巨星。Wright、Beltran、Reyes 和 Santana 是名符其實的巨星,而或許你也可以把 Rodriguez 歸到這個類別裡。許多配角也都被預測將高於平均:先發輪值有 Maine、Pelfrey 和 Perez,一壘有 Delgado,牛棚有 Putz。

我認為,如果大都會可以在角落外野得到接近聯盟平均的表現,他們就不會有大麻煩,或許甚至還能補上 Castillo 的軟弱進攻和守備。當然,這假設球員們能依預測產出,而當然不是每個人都能辦到,但我們可以希望,那些表現高於預期的人,能夠補上無法避免的不如預期球員。

我個人也希望大都會能在九月中拿到個十場左右領先。我可不想三度試探命運。