SITE OBSOLETE. GO AWAY.

Visit uranusjr.com for updates.

On the Surface 2009: Overview

雖然都說要寫了,不過感覺現在開始時間點有點晚…都怪我懶,早點開始就好了。

抱怨也沒用。就跟之前說的一樣,今年大都會很多位置都已經卡好人了,不像去黏到這個時候未知數還一大堆,像那個五號先發人選就可以看出來。雖然位置變少了,那些空出來的位置其實競爭反而更激烈。這當然不是壞事啦,競爭激烈就代表球隊有更大機會找到好人選,雖然今年主力都定了(去年這時候還不知道左外野先發是誰咧),不過板凳還有一堆人在搶,所以在挑要寫誰的時候還滿煩惱的其實。

Todd 昨天才在他的文章提到,今年是 Jerry Manuel 第一次主導大都會春訓,而他(和他的教練團)作法和 Willie Randolph 不太一樣,這也反應在大聯盟球員名單決定的時機早晚上面。Manuel 似乎比較希望能早早宣佈誰是熱門人選,如果真的不行,才會把原本的人選拔掉換新。可能會有人認為 Manuel 有點太保守,不過我是覺得這無所謂好不好,只是我們在猜測誰會進大名單的時候,要考慮到這點罷了。

先從大聯盟名單整體來看好了。Adam Rubin 曾經在他的開季名單預測裡說,大都會可能只會在開季帶四位先發,因為第一週其實用不到五號。如果還記得,其實前年 Randolph 也做過類似的事情,當時的五號候選是 Mike Pelfrey,而因為大都會一開始就預測他會上上下下,所以乾脆一開始不帶他。今年當然不是這樣,除非發生什麼奇怪的事情讓 Jon Niese 或 Bobby Parnell 拿到五號,不然大概都沒有選擇權,大都會開季不帶五個先發的原因,是因為他們的五號先發人選現在是小聯盟合約,所以可以允許這麼做,而且晚一點購買他們的合約也可以省點錢。不管怎樣,如果 Manuel 就帶四個先發,那假設他「很普通」地帶七個後援投手,我們就會帶 14 名野手。


野手方面,先發的八個人基本上很確定:

Brian Schneider
Carlos Delgado
Luis Castillo
David Wright
Jose Reyes
Daniel Murphy
Carlos Beltran
Ryan Church

板凳也有三個人是鐵打的:

Ramon Castro(想當然爾,除非被交易…那不管怎樣大概也補一位大聯盟捕手)
Alex Cora(二游替補,而且他才簽了 $2M 保證約,不可能被丟掉)
Fernando Tatis(Manuel 不帶他大概會遭天譴,而且他也說了會用他輪換三個先發左打者)

這樣是 11 個人,還有三個名額。這樣看來,大都會還需要一個板凳左打,還有一個能守中外野的人。最後一個位置就要看狀況,不過應該會是一個有打擊的人,最好是右打。如果「板凳左打」和「能守中外野的人」可以是同一人,那也有可能會帶另一位防守不錯(然後也有點進攻)的人,這樣外野守備就會更完整。

目前來看,第四外野手的位置最可能落到 Jeremy Reed 身上,因為他完全符合「能守中外野」和「板凳左打」這兩個條件,當然守備不是說非常好,不過也夠用了。他目前是拿大聯盟約,所以除非有意外發生,應該也有一個位置。剩下兩個位置就要看 Manuel 想要什麼功能,不過人選不出 Marlon Anderson、Cory Sullivan、Bobby Kielty 和 Nick Evans。他們各有優缺點,也都有帶上去的理由。

投手方面,前四號先發也很穩:

Johan Santana
Mike Pelfrey
Oliver Perez
John Maine

開季他們應該不會照這個順序上場,不過這是我目前認為的大都會先發排名。(Pelfrey 好像真有點拿到二號的可能,不過還要看看 Perez 的調整。)Maine 最近好像還沒抖掉手術後的生鏽,感覺一直找不回來,還滿令人擔心,不過除非真的確定救不回來,不然開季不太可能把他拔掉,繼續調整很合理,所以還是先放著。

五號先發目前已經差不多了,Tim Redding 開季幾乎確定會在傷兵名單,Niese 被下放,而 Parnell 今年連一場都還沒先發,所以人選大概就是 Freddy Garcia 和 Livan Hernandez 二選一。Garcia 連噴好幾場之後,現在幾乎所有來源都指出他要擔心的不是五號先發,是自己下個月還有沒有工作,不過 Manuel 還沒鬆口,所以還是看看他的狀況吧。走了哥哥來了弟弟,Hernandez 如同前面講的,大概不會是開季名單一部分,不過他也會在稍後拿到位置(如果他就這樣拿到五號),所以我還是算他一份。

牛棚的鐵打主力有:

Francisco Rodriguez
J. J. Putz
Pedro Feliciano
Sean Green

今年重新構築的牛棚目前並不完整,尤其在 Duaner Sanchez 被釋出後機會更多。前三個大概沒問題,Green 從被交易來之後就一直看得很高,而他春訓目前也確實很棒,所以幾乎會有位置。另外三個後援方面,如果 Redding 不在,那就還要一個類似前年 Darren Oliver 能投長也能投短局數的角色,可以先發的 Bobby Parnell 和 Brian Stokes 都是這方面的人選。大都會視 Green 為(引述 Omar Minaya)「a cross-over guy」,覺得他左右打都能壓制,所以大都會可以帶兩位右投,例如 Parnell、Carlos Muniz 或 Darren O'Day,不過如果有合適人選,帶第二個左投應該也很不錯。

總結起來,今年大概會討論下面這些人:

  • Freddy Garcia
  • Livan Hernandez
  • Casrlos Muniz
  • Darren O'Day
  • Bobby Parnell
  • Brian Stokes
  • Ron Villone
  • Marlon Anderson
  • Nick Evans
  • Bobby Kielty
  • Jeremy Reed
  • Cory Sullivan


值得一提

另外,有些人雖然大概不會進開季名單,不過如果不是某些意外,他們其實有機會。所以我特別把他們擺在下面討論…

Angel PaganAngel Pagan, S/R, Jul 2 1981, 6′1″ 181 lb.

去年和上次的回顧都提過了,所以就不再提。如果他沒有再度受傷,那以他的春訓表現不是沒有可能拿到四號外野。以現在的狀況,他只能看 Sullivan 衝擊 Reed 的地位了…

附上去年的內容:

來自波多黎各的 Angel Pagan 是在 2000 年被大都會以第 26 順位選中。他在生涯初期展現出不錯的潛力,也曾經是大都會相當重視的新秀,但最終被球團放棄,合約被小熊買下。2006 年 Pagan 首度登上大聯盟,進兩個球季以來是小熊的替補外野手,去年五月起也有固定先發的機會。今年一月,他被交易回大都會,以換取 Corey Coles 和 Ryan Reyes。

優點:守備、速度

Pagan 的運動能力相當優異,守備能力或許還超越 Endy Chavez,也有不錯的速度,並沒有在大聯盟盜壘的能力,但是個很好的跑壘員。

需要證明:打擊率、選球、對左投

打擊技巧沒辦法長出來,是當初大都會放走 Pagan 的原因之一,而即使到現在,他的打擊也還不到聯盟平均的水準,選球能力算不上好,也基本上沒有太多把球打出場外的能力。雖然可以兩打,但是 Pagan 生涯對左投的打擊相當悽慘,因此也並不符合大都會需要右打代打的需求。

機會:也許

Pagan 最受注意的一點是他今年的春訓表現,但仔細觀察他到目前的表現,其實選球和長打與過去並沒有太多的變化,只靠著很好的打擊率撐起成績,而他能維持這個成績多久,基本上要打一個很大很大的問號。如果他的能力就是目前的生涯水準,那他就是個對左投能力好一咪咪,然後長打好一截(選球要還一點回去)的 Endy Chavez。我認為他值得四號外野的位置,但考量到 Randolph 對 Chavez 的愛,Pagan 不太有機會卡到這個名額。而在其他位置都有更好人選的情況下,雖然我希望他有機會,但看來這次 Randolph 和我意見又不會一樣了。


Tom MartinTom Martin, L/L, May 21 1970, 6'1" 205 lb.

其實他也是個滿有趣的題材。當 Marty Noble 春訓一開始就發專文講這位 38 歲(快 39 了)左投的時候,我跟好多人都以為 Noble 在腦袋不正常好幾年後,終於完全變成老番顛了。結果呢,嗯,或許 Noble 的確是個老番顛,不過 Martin 還真的在大都會春訓成為不錯的亮點。

Martin 在高中畢業後就投身職業,在 1988 年第六輪被金鶯選上。他在小聯盟發展並不順遂,先後到了教士(交易)、勇士(規則五選秀)和太空人(小聯盟自由球員)系統,才在 27 時登上大聯盟。他在太空人打了整整一個球季,投出生涯目前最佳成績(55 場後援,2.09 ERA),但在季末並未被放入保護名單,在擴充選秀中被響尾蛇挑中,最後被交易到印地安人。接下來的三年 Martin 又輾轉各隊(交易、約滿換隊、交易、約滿換隊),一直在大小聯盟來來去去,也一度在印地安人、道奇和勇士投出不壞成績,不過都無法維持。去年他被道奇邀請春訓,不過在球季開始前被釋出,加入獨立聯盟。

Martin 基本上是很標準的牛棚左投,能投三振,控球不太出色,對左打有用,但也沒有其他的用途。他的職業生涯其實出賽不少,維持健康的能力不壞,但取代性相當高,雖然如果保有他,偶爾也是會有驚喜。

本來看來,今年大都會幾乎要遇到他驚喜的一年,也曾經一度考慮把他放到大聯盟名單。不過 Martin 在一連串不壞表現後,上週傷了腰部,之後就被放到小聯盟訓練營。在家修養期間 Martin 在家中跌倒,右手骨折,兩者總共必須缺陣一個月,今天大都會正式將他釋出。他可能確實沒什麼特別,不過這位棒球浪人的故事也就像其他很多後援投手一樣,只是想混口飯吃,運氣好時也真的可以在大聯盟牛棚找到自己的座位。運氣不好吧,Martin,有緣再會。



大概就到這裡吧,接下來就是以人為單位一個一個看。希望可以在一週內寫完這個系列,不然可能會有些人還沒寫到就被砍掉了,然後就要再一次爛尾…希望不會啦,為我自己加油。