SITE OBSOLETE. GO AWAY.

Visit uranusjr.com for updates.

On the Surface 2009: Position Players

Notes:

  • 大都會把 Muniz 下放。這會是 Muniz 的最後一個選擇權,所以他在季中應該還是會有機會。真的要好好把握了。
  • 另外 Ron Villone 被釋出,這代表大都會確定開季時只會有一位牛棚左投。以大都會現在有的人和教練的想法這不算意外,何況 Villone 表現也不算好。大都會有另一個牛棚左投備用,今天簽下高橋健。不過他真的能派上多少用場呢?我是不確定啦,反正也就只是備用。


今年和去年的先發有兩個變動,但其實都不重要。Moises Alou 離隊,但他去年本來就沒有打,所以根本沒差;Luis Castillo 沒打幾場,但去年補上他位置的人 — 叫做 Argenis Reyes,如果你忘記了 — 今年根本不該出現,也大概不會出現,所以 Castillo 回歸也不影響什麼。板凳方面,Damien Easley 離隊換成 Alex Cora,不過都是保證約,而且大都會翻遍整個系統也找不到其他能守游擊的稱值替補(Andy Green 能守但完全不能打;Reese Havens 算半個,不過大概沒人會現在就把他當第一選擇),所以還是不動。

外野就有點差別。少了個 Endy Chavez,所以大都會要找個可以站中外野的替補。這其實不難,因為在送走 Chavez 的同一個交易裡,球隊就弄來了答案。


Jeremy ReedJeremy Reed, L/L, Jun 15 1981, 6'0" 200 lb.

加州人 Reed 大學時期就有點名氣,2001 年作為美國代表隊先發打出 .366 打擊率,贏得不少讚譽。隔年他在第二輪被白襪挑中,是該年選秀中第二位被選的大學外野手(第一位叫 Nick Swisher),白襪對他相當重視。

Reed 小聯盟前兩年表現不壞,尤其讓人注意的是保送能力,曾被 Baseball Prospectus 挑出來God of Walks 相較,另外打擊能力還不錯。2004 年季中,白襪用他(和其他人)向水手換來 Freddy Garcia(和 Ben Davis)。

水手隔年把他拉上大聯盟,期望他成為中外野先發。但 Reed 的表現完全不如預期,整季只打出 .254/.322/.352。這主要源自他對左投的無力,但也受到一些小傷影響,包括腳、手腕、以及腰。2006 年他被傷病拖累得更嚴重,整年只打了 67 場,就因為右手大拇指骨折球季報銷。

2007 年他主要在 AAA(鈴木一朗移防中外野),不過表現仍然不算出色。去年五月上大聯盟後被定位為四號外野,但鈴木一朗之後回到右外野,讓他在中外野得到不少機會。他最後的成績仍然不算好,.269/.314/.360。季後,他在三方交易裡和 Putz、Sean Green 一起來到大都會。

優點:守備、平均能力、潛力

Reed 進職業時守備就得到不少球探喜愛,速度不特別快但守備範圍不錯,也很聰明。他在大聯盟的守備數據上不算出色,但也還不錯。

大都會去年是由 Chavez 負責中外野和代跑,而在他離隊後,Reed 的功能就很明顯。他的守備顯然不如金手套水準的 Chavez,速度也不特別快,但如果要補上 Chavez 的位置,他還是夠合理。

生涯初期 Reed 通常被評為擁有 gap power 和不錯的防守,或許有先發能力。他已經到了該進入巔峰的年紀,但好像還沒有什麼發展。不過潛力總是有可能爆發的,大都會仍然會繼續希望。

需要證明:對左投、健康

Reed 在大聯盟成績有好有壞,但生涯共通的是對左投成績很穩定地比右打差一截。他在生涯初期狀況很糟,後來雖有改善,但還是讓他沒辦法真正成為夠格的先發。

另外他的傷病史相當長,大傷小傷常有。Reed 自職業生涯前兩年之後,就一直長不出來受期望的潛力,而這和他的肩膀、手腕和腰部傷勢可能大有關聯。除了前年的守備造成骨折外,Reed 沒有太嚴重的傷病,通常都帶傷上陣,但這會對他的打擊成績造成多少影響?

機會:極大

老實講,在這個系列裡介紹 Reed 根本叫「文不對題」,因為他才剛跟大都會續約,而且球隊也沒有第二個接近他的人選(Angel Pagan 受傷了),根本沒有理由現在放棄他。

Reed 可以打擊、可以守備、也可以跑,對四號外野夠用,而且大都會現在外野先發的能力,也完全足以承受把 Chavez 換成他的損失。對左投問題也不大,因為 Reed 只是個替補,而排他前面先發的 Carlos Beltran 對左投殺到爆,即使要偶爾輪換,只要讓他在合適的場次先發就一切沒問題。

如果 Reed 沒在開季 25 人名單,唯一可能是傷病 — 也就是,因為他在傷兵名單。他去年沒傳出什麼問題,今年目前似乎也很健康(打得也不壞),所以至少目前不會有問題。


那如果 Reed 出問題呢?大都會看來也有解答,以小聯盟合約弄到幾個替補,包括 Rob Mackowiak。有些人對這類簽約很不理解,認為用小聯盟約簽個這種水準的人根本是浪費錢,不如去追 Adam Dunn(以上是真實言論)。但事實上,雖然 Adam Dunn 是很強,但是用他的薪資一半簽下四位小聯盟球員,也有 Dunn 沒辦法辦到的事情 — 深度。當大聯盟主力遭遇傷病,那球團的名單深度就會影響戰績,而這在半年 162 場比賽裡很重要。

當然 Mackowiak 只能算是備胎中的備胎,接下來才是出問題時的第一線人選。


Cory SullivanCory Sullivan, L/R, Aug 20 1979, 6'0" 180 lb.

這位韋克森林大學校友在 2001 年第七輪被科羅拉多選中(一般認為洛磯用這個順位偷到他相當不錯),從 A 出發。他在小聯盟待了兩個完整球季(A+ 和 AA),是洛磯農場裡最好的中外野/開路先鋒,守備和運動能力不錯,但打擊最多只能說普普通通。

2004 年季前 Sullivan 左手肘 UCL 斷裂,動了重建手術(即 Tommy John),錯過整個球季(在秋季聯盟復出)。但隔年他在春訓表現出色贏得大聯盟位置,而且整年都沒有再進傷兵名單。雖然一開始是替補,但他在球季中後段拿到先發,表現不錯。

隔年開季他持續表現,固定先發中外野手,但之後打擊就冷掉了,全季表現略有下滑。2007 年春訓 Sullivan 遇到更多挑戰,最後把位置讓給了 Willy Tavares,在 AAA 開季。他仍然有回到大聯盟,不過接下來兩年都沒辦法拿到太穩固的位置,去年只在大聯盟出賽 18 場(雖然在 AAA 的成績是生涯最佳)。

優點:守備、速度

Reed 是聰明的外野手,而 Sullivan 是優秀的外野手。他的速度、守備範圍、靈活性和臂力都比 Reed 更出色,也更接近所謂的「Endy Chavez 替代品」。如果大都會需要這類選手,他會是第一選擇。

需要證明:對左投

Sullivan 對左右投的打擊能力接近,都可以打出能接受的打擊率。但也就這樣,他對左投的 IsoP 位於某個和「0」不遠的位置,拿保送的能力也不佳(並不是他對右投就很出色)。

機會:或許

大都會在春訓初期給 Sullivan 不少先發機會,很明顯想觀察他對左投的能力。他對右投勉強可以接受,雖然沒什麼長打也沒太多保送。但他對左投是一團糟,這讓他相對 Reed 的優勢縮短。他仍然是 Reed 的競爭對手,但大都會應該會比較希望先用 Reed,因為 Sullivan 是小聯盟合約。季中會怎樣是另一回事,不過開季時的機會就不大。



Sullivan 的守備讓他能挑戰 Reed,但如果你準備把投手換下來,放個人上去代打,那大概不會有人想看到他們兩人中任何一位。大都會板凳上已經有 Tatis,但身為國聯球隊,仍然需要另一位能代打的人。


Nick EvansNick Evans, R/R, Jan 30 1986, 6'2" 210 lb.

三壘手 Evans 在高中畢業後,2004 年第五輪被大都會挑中。守備並不好,但打擊能力不錯,讓大都會把他視為一壘手培養。Evans 也有回應這個期待,在 GCL 打了 50 場,展現出色長打。接下來三年他在大都會系統逐步成長,打擊率不算出色,但展現不少長打,也被普遍認為可以發展出全壘打能力。去年在 AA 開季,Evans 有了大突破,打擊率首次突破三成,全壘打也增加不少,因此在季中配合大都會對右打者的需求升上大聯盟。

雖然在小聯盟是一壘手,但因為大都會對先發外野手的需求,Evans 在大聯盟的出賽幾乎都在左外野。他的守備沒什麼能看的,不過大都會希望的是他能複製 AA 的長打火力。但 Evans 在大聯盟完全沒辦法表現出這個能力,所以不久後大都會就把目標轉移到他的 AA 隊友 Daniel Murphy,而在 Murphy 表現出色的狀況下,Evans 就被放到板凳,也曾經回小聯盟。

雖然這樣,大都會仍然對 23 歲的 Evans 保有信心(青春無敵!)— 他們也應該如此。今年春訓因為 WBC(尤其 Tatis 替補進多明尼加隊),Evans 拿到不少機會,包括一壘先發,表現讓人眼睛一亮,長打連連,幾支全壘打也轟得大老遠,球迷終於知道為什麼這個去年的笨重外野手會排在大都會農場前 15 名。

優點:右打、長打、潛力

Evans 是大都會最接近大聯盟的幾個潛力股之一(Murphy 可能已經不是「接近」了),能力讓大家有不少期望,而且以現在的年紀已經對大聯盟有一定熟悉。Evans 的春訓表現讓他成為比前面兩位明顯更稱職的代打人選,加上是右打,如果他能保持長打,那他和 Tatis 的組合,會是大都會角落外野和一壘對左投攻擊力的完美解決方案。

需要證明:選球、大聯盟轉換、守位

Evans 進職業後(之前我不清楚,高中數據沒得查)的選球就一直普普,屬於自由揮擊的選手。一方面這會影響他的成績,另一方面這類人在大聯盟的能力轉換會比較存疑,因為大聯盟投手的球路水準提高,如果辨識能力不夠會讓什麼長打能力什麼手眼協調都泡湯,被騙得亂七八糟還打個鬼。去年 Evans 在 AA 就已經表現很好,所以雖然他春訓很出色,進入季賽會怎樣仍然很難講。

另外,大都會的內野已經夠滿了,他不可能幹掉 Carlos Delgado,而 Tatis 無論在身份(沒辦法下放)和守備上(這個差很多)都比他適合。球隊一直積極幫他找位置,前陣子也讓他試了右外野,但雖然 Evans 還年輕,外野守備可以進步,但目前為止還早。

機會:不錯

Evans 其實還是不錯,潛力也很值得給機會。他去年的成績雖然可能讓人覺得說不定被 rush(大都會有太多前例可尋…),但目前看來調適得很好,反而因為去年打那樣,大家對他的期望都不太高,壓力減輕之後發揮起來更自由。去年 Evans 在外野綁手膀腳,今年春訓就感覺更知道自己在幹什麼,而且因為早待過大聯盟,也沒什麼菜鳥的感覺。

在球季進行後大概還是會用到他,而因為大都會應該不會開季第一天就買斷 Livan Hernandez 的合約,所以 Evans 很可能在開季能夠進入大名單。這不會太久(Manuel 說他在第五場就會用五號先發),但會進就是會進。


Bobby KieltyBobby Kielty, S/R, Aug 5 1976, 6'1" 225 lb.

Kielty 大學畢業後並沒有被選秀選中,1999 年和雙城簽約。雖然一進職業就受到傷勢困擾,他仍然相當出色,在 2000  年被列為雙城農場第八位。隔年他在 AAA 開季,但過不久就被拉上大聯盟,之後就不斷上上下下,也拿到一些先發機會(因為原本老虎的主力右外野 Matt Lawton 被交易)。

2003 年老虎用他和藍鳥換取 Shannon Stewart,他也拿到更多先發機會,但表現不怎麼樣。年底他到了運動家(換取 Ted Lilly)。

運動家很喜歡 Kielty 的能力,讓他擔任開季左外野,但在還可以的開季之後他的表現爛到谷底,整季 83 場留下 .214/.321/.370。接著兩年 Kielty 有點反彈,都打出接近聯盟水準,但隨著 Nick Swisher 的出頭降到板凳,自己也有一些傷病問題,2007 年因左小腿拉傷,13 場出賽留下 .200/.275/.229 被 DFA,之後釋出(Huston Street 取代他的位置)。

紅襪與他簽約,在交易走 Wily Mo Pena 後把他拉上。2008 年 Kielty 繼續待在紅襪小聯盟,但之後被釋出,短暫加入雙城後去年八月再度被釋出,之後待在獨立聯盟。今年一月,大都會以小聯盟合約簽下他。

優點:長打、兩打

Kielty 可以一棒擊沉對手,雖然打擊率不高,但也有合格的選球(也是為什麼運動家會把他弄到隊上)。兩打的 Kielty 為代打帶來彈性,而他右手打擊特別好,也符合球隊需求。他今年春訓一度想放棄兩打,以符合大都會的空缺,但後來因為對右投無法適應所以放棄。但即使如此,他至少作為代打已經夠好。

需要證明:現在能力、守備

去年完全沒有在大聯盟出賽,前年的成績也很鳥(運動家/紅襪共 87 打數,.218/.287/.287),所以雖然 Kielty 在小聯盟有合理表現,球隊會對他的能力有疑慮。另外 Kielty 生涯比較好的成績大部分是在先發時打出,從板凳出發的成績通常不太好。當然他生涯目前都待在美聯,所以還沒有真正擔任過專職代打,所以這可能不代表太多,但他能不能適應代打的需求需要觀察。

另外,雖然 Kielty 能守備,但水準也沒什麼值得提的,跟兩個中外野人選當然也不能比 — 雖然還是比 Evans 好很多沒錯啦。

機會:或許

如果 Kielty 想在大聯盟拿到位置,唯一的可能就是專職代打。這個位置不好拿,因為大都會已經有證明過自己的 Fernando Tatis 佔了一個位置,而且 Kielty 不像他能守一壘甚至三壘。另外 Kielty 拿的是小聯盟約,所以如果大都會有內部競爭者,那他的機會就更小了。當然他還是有機會,不過必要條件是,他必須讓教練團有很好的理由給他正規球季機會。我想他會在球季拿到機會,不過因為沒有選擇權,球隊在開季時不會選他。


Marlon AndersonMarlon Anderson, L/R, Jan 6 1974, 5'11" 198 lb.

費城人 1995 年第二輪選入了南阿拉巴馬大學的二壘手 Marlon Anderson。Anderson 在小聯盟待了三年,1998 年第一次在大聯盟出賽,代打面對大都會投手 Mel Rojas,擊出一支全壘打。隔年起他成為費城人的先發二壘手,但攻擊和防守都不算頂尖,最後被 Placido Polanco 取代。之後他轉型為工具人,先後為魔鬼魚和紅雀打球,2005 年與大都會簽約,主要擔任代打,表現很不錯。

隔年 Anderson 與國民簽約,交易截止日前被交易至道奇。他在道奇表現極佳,取代了當時在左外野表現不佳的 Andre Ethier,最後 64 打數打出 .375/.419/.813。2007 年由於 Matt Kamp 和 James Loney 先後出頭,Anderson 的出賽機會大幅下降,表現也不太好,最後被指定下放,在通過揮棄名單後成為自由球員,接著與大都會簽下小聯盟合約,在七月被拉上大聯盟,成為大都會主要的左手代打和替補。

去年是 Anderson 回鍋後第一個完整球季,但表現並不好。開季就很糟糕,到五月有點起色,但又在比賽中傷到 hamstring,缺陣約一週。雖然在六月中歸隊,但 Anderson 感覺一直沒有完全恢復,成績起色,Murphy 出頭後連代打機會都越來越少,總計 .210/.255/.275 都是生涯新低。不過今年春訓開始時 Anderson 展現相當好的狀態,不但減肥,表現也不壞。

優點:彈性、代打

Anderson 在所有人選中代打經驗最豐富,可以適應不穩定的上場時間。雖然守備不怎麼樣,不過他仍然可以勝任許多位置,包括一壘與兩個角落外野,甚至偶爾站站二壘(雖然你大概不會想看到),提供調度上的彈性。Anderson 不是強打者,整體打擊也不出色,但他常能有關鍵貢獻,這會為印象 — 或許實際上也能 — 加分。

需要證明:狀態、對左投

Anderson 是高潮型的打者,一打出來可以不得了,但打不出來也不是什麼稀奇的事情。如果他要進入春訓名單,他必須適時表現出狀態,否則下一次機會並不好等。他去年受傷之後就一直沒有找到狀態,希望今年能回到大都會希望看到的那個人。

Anderson 近年對左投的打擊相當悽慘,一部分也因為面對的機會不多,需要右打者與他搭配輪流替補,在沒有很需要他時這可以成為捨棄的關鍵。

機會:高

參考 2008 回顧篇。在那篇之後事情又有點變化,Evans 的表現越來越好,逼得 Manuel 思考究竟還要不要讓他等機會。如果球隊真的想為 Evans 清位置,那 Anderson 當然是踢人的第一選擇,所以雖然是保證約,也有實績,但 Anderson 還是得皮稍微繃緊點。不過他目前還不壞,而且大都會已經有 Tatis,所以保留這位左打也不會怎樣,至少開季會看到他,這沒有太大問題。今年是 Anderson 的合約年,或許可以期待他有什麼反應,不過沒有就算了。





以上就是今年的部份。有很多地方感覺不太過癮,尤其 Nick Evans 的未來發展還有滿多能談的。不過這個系列主要是在講「現在」,所以有機會再說吧。到最後還是覺得寫起來好累,自己都想偷工減料,如果讀起來也有這種感覺那真的很抱歉…

等到開季之後再看看我對了多少吧,也沒幾天了!