SITE OBSOLETE. GO AWAY.

Visit uranusjr.com for updates.

第三週 — Where Have All the Long Balls Gone?

當然標題是來自那首名曲,不過其實我真正想到的是另外一首。

很累的一週…其實事情根本沒有特別多,但是可能是因為勉強自己太久了吧,就是一直想睡覺。這週幾乎都沒跟到直播,午場或晚場都是,最多就看看重播,還有好幾場沒看完(被雷到就不爽看了)。對紅雀第三場就是這樣,不過我想還是要找個時間看一下後幾局,感覺有需要。

首先當然就是標題,我們的長打到哪去了?打這麼多場比分接近的比賽當然先發爆爆樂是一個原因,但打擊也還不夠罩,當然熄火是比較少,但我們欠缺一棒把對手擊沉的火力。開季好像不錯的 Delgado 又開始小低潮,目前累積成績也不太出色。他曾經說過打 WBC 可以幫他開季時早早進入狀況,現在看來好像也還好 — 可能還是有幫助吧,跟前年比的話啦。不過他這幾年也一直都很慢熱,應該不用太擔心。

他今天賽前因為臀部不舒服臨時被拿掉,不過據說不是什麼大問題。

Beltran 提過了,他現在打擊率熱到發燙,雖然今天「只有」1-4 不過 .397(終於跌破四成!)還是在國聯領先。但他還是沒有近幾年年那些長打,我比較不喜歡。不過這是他的選擇,而且他現在這個表現也沒什麼好嫌的。問題在他沒那麼熱之後還能不能調整攻擊心態,不過以他的歷史感覺沒什麼好擔心的,到時候再擔心。

問題還是 David “strike-out” Wright 繼續爛,完全沒有起色就算了,感覺好像還比上星期更爛,現在三振數是國聯第一(Wow!!),絕對是大都會得分障礙的最主要原因。幸好 Manuel 可能感覺了什麼心靈力量,真的把他和 Beltran 對調,不過他和 Delgado 兩個人還是繼續扮演斷層角色。大都會現在全隊有五個三成打者,不過除了前三棒全部都斷開了。八棒 Castillo 前面是 Santos(.286)還算好,但後面的投手把他和一棒分開,然後 Beltran 和 Church 之間隔了個大峽谷 Delgado 和 Wright(Ouch!!)— 已經發生過多少次,我們壘上有跑者,然後 Wright 被三振?算了,我不想知道答案。

當然不用懷疑 Wright 的責任心很強,被紐約人噓真的不好受(雖然他活該)。他這幾天也一直和 HoJo 提早到球場練打,今天也終於沒三振了。雖然我們還是需要長打,他今天也還是沒有長打,不過 Wright 你就先慢慢來吧,沒關係,太急不好。

另一個缺少長打的問題就是 Manuel 很積極下戰術。比起 Randolph 當然這也沒有說很積極,不過最近他的戰術都沒什麼好下場。大前年的 Randolph 和去年的 Manuel 有個共通點,就是很擅長「push the right buttons」,前者是牛棚派誰都封鎖,後者是什麼時候打跑都成功,什麼時候壘上有人 Tatis 都可以幹砲。但這本來就是有點運氣啦,Randolph 喪失魔力之後就原形畢露最後被火,現在也一樣,得不了分會讓人著急,但總教練的功能就是要在這時候保持冷靜,如果 Manuel 辦不到這件事,那他也會有危險,小心點。

說到 Castillo,大都會的新聞標題:Fans can help Castillo return to All-Star Game。也是有人說不如讓這死老頭趁機休息啦。XD

接著,球員更新,Darren O'Day 最後沒有回天使,在揮棄名單被遊騎兵領走。德州人同樣必須遵守規則五的規定,把 O'Day 留在 25 人名單直到季末,否則必須再來一次這個程序。不過在 Kris Benson(好久不見!)進傷兵名單的情況下,他們至少暫時應該不會考慮把他移出。

另一位被移出的 Figueroa 就比較有得講,在他被放上揮棄名單後,他的老婆據報導(我沒親眼看過)在家族部落格 The Figueroas(一般人進不去)上有如下發言(引述 Cerrone 的報導):

“Nelson is upset. He did what is asked of any starting pitcher in baseball - he gave them a quality start and kept them in the game…  He expected more than 1 day in the big leagues this time around.”

通過揮棄名單後,他拒絕了大都會的分配指令,成為自由球員。他的決定還是有點令人訝異,畢竟他其實沒有太多更會受到重用的去處。大都會球團還是很喜歡他,如果他留下來,很明顯他會在球季中再度被用上。

如果他現在進不了輪值,大都會的長中繼已經滿了,而且球隊確實需要左中繼,所以現在球隊下放他算是不得已的做法。或許大都會從一開始就該直接讓 Pelf 進傷兵名單休息一陣子,這樣不但可以拉上 Figueroa,也可以視情況砍掉 O'Day 以放進 Fossum。不過他們的作法不算不合理。

事實上,這件事可能顯示了比球隊異動更嚴重的問題。Figueroa 本身很喜歡紐約,所以如果不是球團做出什麼事情,他不會弄到這麼絕。大都會現在的高層不太搞大包,但一直都很擅長搞一些讓人不太爽但好像也還好的小問題,以球迷的觀點可能還好,但如果是當事人,這樣一直下來可能也是有得受的。我不知道到底發生了什麼事,不過大都會最好皮繃緊一點,最好對這種事情有點表示,不然久了信用是會用完的。

前天大都會還是宣佈重新簽下 Figueroa,把這件事告了一段落。至少結局不錯啦,不過希望這種事不要有下一次,大都會今年球員名單彈性不大(目前只有 Reed 和 Parnell 可以被下放),類似狀況會再出現的。

Pelfrey 目前看來確實沒什麼問題,但球季這麼早就有小麻煩,繼續觀察還是必要。當然我是希望他真的能像自己說的那樣,躲過現在的危機。我很喜歡 Pelfrey,所以寧願多保護他,但如果這不必要當然最好。

說到投手,在被紅雀橫掃之後 Manuel 似乎開始不太爽了,放話說如果先發投手繼續廢下去,他會開始調整甚至拔人。Tim Redding 下週會開始實戰,所以例如假設他兩週後歸隊,那大都會可以趁機把他丟進來。問題是要砍誰?目前能砍的看來也就 Livan Hernandez 一個,但他目前實質的位置大約是三號或二號(視 Pelfrey 的健康),砍他根本是腦袋壞掉。牛棚呢?當然 Parnell 還是可以下放,Stokes 必要時可以幹掉,不過好像都不是特別讓人高興的選擇。算了,反正 Manuel 嘴砲聽聽就好,看著辦吧,兩週也是可以發生很多事情,何況這還是很樂觀的預測。

開季前就講過大都會並沒有很好地解決先發投手問題,加上最近打線爛屁,讓主力牛都有點超時。Manuel 今天又在五分領先時推出 1-2 punch,看來要休息還有得等…其實我不反對在這種狀況用終結者啦,不過兩個人用一個就夠了我覺得,還是要稍微保留一下,球賽並沒有那麼緊繃。

當然大都會現在的牛棚也不是所有人都值得信任啦。昨天 Fossum 噴很大噴不用錢讓大都會連逆轉的機會都沒有,賽後馬上被 DFA,看得出來 Manuel 是還滿不爽的(just kidding  XD)。高橋健被拉上來,如果他能出賽,會是大聯盟史上第二老的菜鳥。

高橋叔叔在 AAA Buffalo 六場表現優異(11.2 IP, 0.77 ERA),加上 Minaya 好像滿喜歡他的,應該是他能拿到機會的主因。這樣一進一出都是左投,基本上沒牛棚結構沒變。不過我還是很想馬後炮,早就叫你們簽大聯盟左投了不是嗎? -_-

(好啦我們的確是有簽啦…新時代的 Mr $12M,Oliver “12M” Perez…其實我是想說牛棚左投啦,不過把這個人抬出來實在讓我下不了台XD)

再來…喔對了,Murphy 的守備。他還是有一些要學,不過至少接球能力和飛球判點已經很棒了,也有幾次漂亮守備。第一個問題是腳步,內野底對外野的大範圍移動還是有影響;不過這習慣就好。另一個比較麻煩,後續處理,Murphy 發生了幾次傳球問題被進壘。這一部份是經驗問題,他必須學習以外野手角度看球賽,急不得。不過另外就是他的臂力,最近發生了幾次他在二搶本回傳時是傳給 Reyes 而非 cut-off man(三壘手),讓觀眾和球評很不解。Manuel 的說法是他正在和 Warthen(!)學習投球姿勢,但目前還沒有直傳本壘的能力(though I have doubts),所以刻意教他傳給比較近的 Reyes。這好不好是另一個問題,必經真的不會那麼常發生,不過就像 Keith Hernandez 講的,他是 a work in progress,而以他的打擊,我們可以等。

MLB.TV 最近剛好有談到這個,有興趣可以去看看

最後仍然是影片時間。這週 Keith Hernandez 休了好幾天,Ron Darling 又沒梗,不過他和 Cohen 還是靠著把 Keith 扯到話題裡製造了一個笑點…

[QUICKTIME http://dl.getdropbox.com/u/207871/keithy/number-17.mov 459 260]

No. 17, of course!!

這還有續集。Cohen 顯然覺得 Keith 錯過 Reyes 超越他的瞬間實在相當可惜,所以回到紐約第一次看到 Reyes 就忍不住提起這件事情:

[QUICKTIME http://dl.getdropbox.com/u/207871/keithy/passing-keith.mov 462 260]

I believe you'll survive, too, Keith.

…But, will you?

[QUICKTIME http://dl.getdropbox.com/u/207871/keithy/two-hits.mov 460 260]

lol