SITE OBSOLETE. GO AWAY.

Visit uranusjr.com for updates.

在 Mac OS X 上使用 HFS 共享檔案

一篇簡單的舊文,也沒什麼專業成份,不過很少看到有人提,所以還是放上來當個備份。這個 HFS 不是蘋果開發的那個磁碟格式(Hierarchical File System),而是一種檔案共享平台,HTTP File Server 的縮寫。

概念是,把自己電腦中的檔案賦予一個公開的 HTTP 位址,這樣別人只要簡單在瀏覽器中輸入,就可以直接下載該檔案。詳細就不講了,自己去 Google 這個名詞就會有。可是目前這個小工具雖然很方便,可是只有 Windows 版。其實說真的,Mac OS X 內建 Apache,直接架個站都可以了,放個單一檔只是小兒科。不過話又說回來,殺雞焉用牛刀嘛…

不過放心吧,Mac OS X 當然也有雞刀,而且同樣是內建的!首先打開終端機。

進到你想分享的檔案夾下,使用這行指令:

python -m SimpleHTTPServer portnumber

SimpleHTTPServer 就是我們的程式名稱。前面的 python 代表這個程式是以 python 寫的。後面的 portnumber 是一個你指定的號碼,最好大於 1024 。如果留白,預設值是 8000。

這樣會把你終端機當下的檔案夾作為根目錄,發佈在 http://IP:portnumber 這個網址。例如如果我在 ~ 下面輸入 python -m SimpleHTTPServer 5000,那麼我的家目錄裡的檔案就會在 http://114.32.81.146:5000/ 下面,因為 114.32.81.146 是我家的 IP。沒那麼直覺(主要因為沒有圖形界面),不過平常使用也夠了。

只要終端機視窗開著,檔案共享就會持續進行;如果要停止,直接關終端機視窗,或者 ctrl c 中斷執行就行了。這個小東西相當方便,有需要的可以試試。