SITE OBSOLETE. GO AWAY.

Visit uranusjr.com for updates.

Qelly: Yet another BBS client

qelly, qt, c++,

Qelly 1.0 alpha 版發佈!可以從這裡找到 Windows binary 載點。

Qelly (發音同英文名 Kelly) 是我最近在玩的 BBS client project。本來是我等當兵的時候 (2011) 無聊寫的東西,最近因為常用 Windows 覺得 PCMan 不合用才挖出來繼續,一些功能補完之後現在基本上告一個段落了,所以拿出來分享一下順便拐測試員

不用安裝,沒有 (Windows) registry,只會在你的個人資料夾裡放三個文字檔儲存資料 (見文末說明)。除了 Windows 外的其他平台基本上只要能編 Qt 大概都能自己編 dependency 和本體,有興趣的也可以自己編來玩,我測過用 Qt 4 或 5 都可以,只是要注意 LibQxt 用的 Qt 版本要相符。

主要特點:

  • 應用程式快捷鍵全部都是 Alt 導向 (Mac 除外),例如

    • 複製 -> Alt+C
    • 貼上 -> Alt+V
    • 移到網址列 -> Alt+L
    • 加入書籤 -> Alt+D

所以不用特別背一組 (很難按的) 快捷鍵,而是可以真正活用鍵盤

  • 純文字與 ASCII color 複製功能做在一起,方便 copy-paste (從 Nally 抄來的)

  • 在編輯文章時按住 Alt (或 Cmd) 點滑鼠左鍵可以直接跳到文章特定位置 (同樣從 Nally 抄來的)

  • 中英文字型與畫面大小通通都可以分開設定,你可以調出你最喜歡的組合。再也不用盯著醜不拉基的細明體或標楷體英文字型 (仍然是抄 Nally)

  • 幾何圖形是直接畫出來的,不是特殊字元,所以 ASCII art 再也不會因為字型而破得亂七八糟。讓你可以有更多的字型選擇 (還是抄的...)

  • 自動開燈 (抄很大抄不用錢)

  • 站台管理員與常用符號表

  • 自動網址偵測

  • 選取字串後右鍵: Google 搜尋,自動短網址偵測 (PTT 主流的短網址和縮碼應該都可以,有缺可以回報)。比較特別的是可以一次選很多個網址後右鍵通通開啟,雖然還是比不上好讀版不過已經差不多了。

  • 設定 Plink (Windows) 或 OpenSSH (Linux/OS X) 路徑後可以使用 SSH 連線!!

附個精美 ASCII art 截圖與 PCMan 對照組比較 (Windows 8,Qelly 是用 Consolas 和微軟正黑體,PCMan 是細明體)
http://d.pr/i/yR35
http://d.pr/i/GF53 PCMan 對照組

如果有任何軟體上的問題,可以到 Issues 區塊直接提出。雖然上面都是英文不過你 issue 內容寫中文也 OK 的。

未來除了中文翻譯之外,考慮直接用 OpenSSH (在 Windows 上) 實作 SSH client。也有打算做類似好讀版的東西,不過目前還在想要怎麼排版比較好──有任何建議歡迎提出。

不過我不打算做網頁 BBS 二合一的合體獸 (像 PCMan Combo 之類的東西)。如果你真的不想 BBS 與網頁瀏覽器分開,請找別家謝謝...

Enjoy!

如果你真的有系統潔癖,會用到的設定檔是 (在我的 Windows 8 上)
主要設定:AppData\Roaming\uranusjr.org\qelly.ini
表情符號列表:AppData\Local\Qelly\emoticons.json
站台列表:AppData\Local\Qelly\sites.json
Windows XP 路徑會不一樣,不過我沒有 XP 機懶得測,應該不會很難找