SITE OBSOLETE. GO AWAY.

Visit uranusjr.com for updates.

Qelly 1.0 alpha 2 發佈

qelly, qt, c++,

Qelly 1.0 alpha 2 發佈!感謝大家提供的問題回報和其他建議,很多東西如果沒有大家提出來我應該很難自己想到。

Windows binary 與原碼同樣由 GitHub 發佈,請至發佈區下載。新的功能已經著手進行中,目標是完成自動字型調整(#45),當然如果本版發佈後出現新的問題也會一併修正。

這個版本最重要修改是新增了許多人想要的「可攜版」功能。實作方法採用了 @Wcw5504 的建議,當 Qelly 執行檔的相同目錄下存在一個名稱為 PORTABLE 的檔案(注意不可有副檔名)時,便會進入可攜模式。在可攜模式下,Qelly 的設定(含站台與表情符號)會存放於一個叫 data 的子目錄,而不是使用者的個人目錄。

為了保持程式運行時的整體性,可攜模式的切換必須重新啟動 Qelly 才會生效。另外,由於可攜版在多使用者使用同一電腦時有資料共用的問題,於可攜和一般模式之間切換時,請自行將 Qelly 所需之資料檔移至對應位置;如果公在用電腦上使用,請多注意個人資訊安全。

注意:為了保持可攜模式與一般模式之間的相對路徑,我在新版本中把 qelly.ini 設定檔在一般模式下的位置移至與 sites.jsonemoticons.json 相同的目錄。以 Windows 為例(詳見 1.0a 的發佈文),原本放在 AppData\Roaming\uranusjr.org\qelly.ini 的檔案現在必須移至 AppData\Local\Qelly\qelly.ini。原本的使用者 必須自行將 qelly.ini 檔移過去。若造成不便,敬請見諒。

我這兩天主要在研究在 Qelly 本身直接實作 SSH 連線的功能,已經在概念上完成了。目前主要的問題是遇到經上游函式庫(LibQxt)的一些問題,目前洽詢中,如果有解的話說不定在 1.0 正式版就可以改用新的實作。以後 Windows 就可以和大家一樣連 ssh://bbs@ptt.cc 不用繼續用弱弱的 telnet 了。新版 SSH 實作在 ssh_libqxt 這個 branch 上,不過需要不少苦工才能編出能用的版本,如果有人有興趣合作再另外討論。

以下是 1.0 alpha 2 的修改列表:

  • 問題修正

    • 重新連線造成當機。
    • 勾選儲存連線時,重新啟動後無法重新連線。
    • 繪圖問題造成某些底色無法正確顯示。
  • 新功能

    • 繁體中文翻譯。
    • goo.gl 短網址偵測。
    • 儲存工具列隱藏狀態。
    • 「可攜」模式。
    • 右鍵選單新增「貼上」項目。
  • 改良

    • 新版本中 UI 相關的設定(字型、顏色等)可以立即看到畫面重繪,而不用重新連線。
    • 設定視窗新增了「套用」鍵,可以在不關閉視窗的情況下啟用新設定。配合前項修正十分方便。
    • 新增將 SSH 完全關閉的選項(預設為關閉)。如果不想要 SSH 功能,關閉後就不會看到警告視窗。

Enjoy!